В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KenDipp
KenDipp
23.08.2020 17:24 •  Другие предметы

Подготовьте сообщение об одном из выдающихся деятелей русской культуры XVIII в. Используйте для этого дополнительную литературу.

Показать ответ
Ответ:
MokrovaDiana
MokrovaDiana
17.04.2019 02:20
Герхард Фридрих Миллер. Сообщение.
В ходе реформ Петра I в России была учреждена Академия наук. Государю нужно было, чтобы у него также было своё собрание учёных, занимающихся наукой под сенью монаршей благосклонности. Учёные нужны были сразу уже состоявшиеся. Таковых, естественно, пригласили из различных германских земель. Руководившие академией немцы пригласили на прибыльные места и молодое поколение из числа своих соплеменников. Среди этого молодого поколения оказался и Герхард Фридрих Миллер.
Сын ректора гимназии в Херфорде (Вестфалия) приехал в Россию в 1725 году, проучившись лишь год в Лейпцигском университете. Первые годы преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии, вёл протоколы академических заседаний. 20-летний молодой человек стал быстро продвигаться по службе и тому была веская причина: его готовился взять в зятья влиятельный в то время в Академии наук И. Шумахер. Но в 1732 году Герхард Фридрих неожиданно лишился поддержки этого влиятельного лица. 1733 был направлен во II Камчатскую экспедицию. Он отсутствовал в Санкт-Петербурге 10 лет. До Камчатки, правда, так и не добрался, но объездил значительные пространства Сибири в пределах: Берёзов-Усть-Каменогорск-Нерчинск-Якутск. Кстати, во время своего путешествия женился на вдове практиковавшего в Сибири немецкого врача (как видно из этого, иностранцы при Петре I и после него приглашались не только в столичные города).
Вернувшись в столицу, он снова включился в местную научную деятельность. Давно связавший свою судьбу с Россией Миллер только в 1747 году принял русское подданство, после чего получил назначение в качестве историографа России. Писал статьи и книги на самые разные темы: «О летописце Несторе» (1755), «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Оказался в центре полемики норманистов и антинорманистов, его оппонентом и постоянным ненавистником стал М.В. Ломоносов. Сам Миллер в начале являлся норманистом, но после скандала и временного понижения ежегодного жалования с тысячи до 860 рублей стал антинорманистом (однако благосклонности Ломоносова ему это не принесло).
Учёных, в отличие от полководцев и политических деятелей, в меньшей степени затрагивали периодические смены правителей XVIII века. Когда при Елизавете Петровне началась борьба с «бироновщиной» (засильем немцев во всех сферах жизни), Академия наук, костяк которой составляли те же немцы, не испытала существенных потрясений. Не сильно повлияли на высшие круги научной жизни воцарения Петра III и Екатерины II, хотя во всех остальных высших сферах в обоих случаях произошли существенные изменения. Герхард Фридрих Миллер продолжал активно работать до своей смерти в 1783 году, даже несмотря на разбивший его ещё в 1772 году паралич. Постоянно поднимался вверх по служебной лестнице. Перед смертью стал действительным статским советником (то есть чиновником IV ранга достойным обращения Ваше превосходительство).
Главной научной заслугой Миллера следует считать его архив по истории Сибири (который до сих пор опубликован не полностью). Сам учёный использовал лишь небольшую часть обнаруженного во время 10-летнего путешествия, но ввёл в научный оборот огромное число документов по истории Сибири, включая летопись Ремезова. Немец по происхождению собрал свою коллекцию в архивах на местах, в то время как прославленные историки русского происхождения из числа его современников предпочитали оставаться в столичных городах и спорить по поводу трактовки доступных там летописей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота