Характеризуется небольшой температурой горения (температура в помещении повышается до 200⁰С) и скоростью распространения огня (происходит преимущественно линейное распределение огня вдоль горючего вещества (материала)). Приток воздуха в помещении сначала увеличивается, а затем медленно снижается.
2 фаза
Стадия разгорания – объемного развития пожара (30-60 мин)
Характеризуется резким увеличением температуры горения (с 250-300⁰С до 1000⁰С). Стабилизация пожара происходит на 20-25-ой минуте от начала пожара и продолжается 20-30 минут.
3 фаза
Затухающая стадия пожара
Ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов. Нагретые продукты горения преимущественно концентрируются в верхней части помещения. Наилучшая видимость при задымленности помещения и, соответственно, наименьшая концентрация отравленных веществ в нижней части помещения у пола.
Фаза развития пожара
Наименование фазы
Краткая характеристика фазы развития пожара
1 фаза
Начальная стадия пожара (15-30 мин)
Характеризуется небольшой температурой горения (температура в помещении повышается до 200⁰С) и скоростью распространения огня (происходит преимущественно линейное распределение огня вдоль горючего вещества (материала)). Приток воздуха в помещении сначала увеличивается, а затем медленно снижается.
2 фаза
Стадия разгорания – объемного развития пожара (30-60 мин)
Характеризуется резким увеличением температуры горения (с 250-300⁰С до 1000⁰С). Стабилизация пожара происходит на 20-25-ой минуте от начала пожара и продолжается 20-30 минут.
3 фаза
Затухающая стадия пожара
Ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов. Нагретые продукты горения преимущественно концентрируются в верхней части помещения. Наилучшая видимость при задымленности помещения и, соответственно, наименьшая концентрация отравленных веществ в нижней части помещения у пола.