Ормандарды жою - бұл қазіргі заманның ең маңызды мәселелерінің бірі.
Адамдар орманды ондағы ағаштардан құрылыс материалдарын,жиһаздарды,қағаз жасау үшін жояды.Немесе сол орман орнына ғимарат тұрғызу үшін де жойып жатады.
Ормандағы ағаштар жылына 100 метр куб оттегі шығарады екен.Ал 100 метр куб оттегі – бір жанұяның бір жылдық дем алуына жететін ауа.Ең біріншіден,орманды жойса, көмірқышқыл газының ауада көбеюіне алып келеді.Орманда неше түрлі тірі организмдер:жан-жануарлардан,құстардан бастап жәндіктерге дейін тіршілік етеді.Сондықтанда,орманды жою - ондағы тірі организмдердердің түрлерін жоғалтады.Ормандар жойылса сол аймақта құрғақшылық орын алып,адамдардың денсаулығына,айналаның ластануына әсер етеді.
Қортындылай келе,ормандар жалпы тіршіліктің ортақ байлығы болғандықтан,оларды жоюға,зақымдауға болмайды.
Традиции шведов
Являясь достаточно сдержанной нацией, шведы тем не менее ведут весьма интересный образ жизни. Традиции Швеции сочетают в себе как древние обычаи, так и современные нововведения. Кроме того, есть коренные, исконно шведские традиции и принесенные в страну извне зажиточными купцами и протестантскими священнослужителями.
Одним из зимних обычаев является празднование традиционного Дня святой Люсии. Раним декабрьским утром в доме раньше всех просыпается молодая девушка. В белом платье, символизирующем девственную чистоту, она поет особые песни, озаряя темноту светом горящих свечей, которыми украшен ее венок. Разбуженных прекрасным пением членов семьи наряженная Люсия угощает вкусными булочками и ароматным кофе Летом, по традиции, шведы повсеместно играют свадьбы. Погодные условия позволяют отмечать радостное событие на природе, с лошадьми и праздничными повозками. В Швеции бракосочетание неотделимо от венчания в церкви.
Традиции, связанные с едой
Климатические условия и древние скандинавские обычаи во многом определяют особенности национальной кухни шведов. Маринады и соленья, способные сохранятся долгое время, занимаю почетное место в ряду самых популярных блюд. Копчености шведами также любимы. А вот применению различных специй не уделяется столь большое внимание, как в других странах. При жарке или тушении предпочтение отдается не маслу, а свиному шпику. В целом шведы являются приверженцами «домашней» кухни без изысков. Рыба главенствует в местном рационе. Без рыбных блюд у шведов не обходится ни одно застолье. Рыбу солят и коптят, готовят с вином и горчицей, используют в качестве начинки для бутербродов и запекают под соусом. К рыбе часто подаются овощные салаты. Икра и ракообразные являются также излюбленными продуктами шведов. Одной из веселых и необычных традиций шведов является празднование Дня забродившей селедки. Недосоленную рыбу дня два «греют» на солнце и едят, когда она уже начала бродить, но не успела полностью испортиться. Шведы утверждают, что несмотря на аромат не из приятных, селедка отличается просто восхитительным вкусом. Лакомства тоже занимают не последнее место среди излюбленных кулинарных изделий. Паста из миндаля или булочки с кремом могут чуть ли не на сезон стать объектом повышенного внимания. У шведов есть такие праздники для сластен, как День вафель, приуроченный к Благовещенью или День, посвященный булочкам с корицей.
ответ:Janibek
Школьные Знания.com
Какой у тебя вопрос?
Басты себебі күннің ысуы мен сууы.
Неліктен ормандарды жоюға болмайды?
Ормандарды жою - бұл қазіргі заманның ең маңызды мәселелерінің бірі.
Адамдар орманды ондағы ағаштардан құрылыс материалдарын,жиһаздарды,қағаз жасау үшін жояды.Немесе сол орман орнына ғимарат тұрғызу үшін де жойып жатады.
Ормандағы ағаштар жылына 100 метр куб оттегі шығарады екен.Ал 100 метр куб оттегі – бір жанұяның бір жылдық дем алуына жететін ауа.Ең біріншіден,орманды жойса, көмірқышқыл газының ауада көбеюіне алып келеді.Орманда неше түрлі тірі организмдер:жан-жануарлардан,құстардан бастап жәндіктерге дейін тіршілік етеді.Сондықтанда,орманды жою - ондағы тірі организмдердердің түрлерін жоғалтады.Ормандар жойылса сол аймақта құрғақшылық орын алып,адамдардың денсаулығына,айналаның ластануына әсер етеді.
Қортындылай келе,ормандар жалпы тіршіліктің ортақ байлығы болғандықтан,оларды жоюға,зақымдауға болмайды.
Объяснение:
Являясь достаточно сдержанной нацией, шведы тем не менее ведут весьма интересный образ жизни. Традиции Швеции сочетают в себе как древние обычаи, так и современные нововведения. Кроме того, есть коренные, исконно шведские традиции и принесенные в страну извне зажиточными купцами и протестантскими священнослужителями.
Одним из зимних обычаев является празднование традиционного Дня святой Люсии. Раним декабрьским утром в доме раньше всех просыпается молодая девушка. В белом платье, символизирующем девственную чистоту, она поет особые песни, озаряя темноту светом горящих свечей, которыми украшен ее венок. Разбуженных прекрасным пением членов семьи наряженная Люсия угощает вкусными булочками и ароматным кофе Летом, по традиции, шведы повсеместно играют свадьбы. Погодные условия позволяют отмечать радостное событие на природе, с лошадьми и праздничными повозками. В Швеции бракосочетание неотделимо от венчания в церкви.
Традиции, связанные с едой
Климатические условия и древние скандинавские обычаи во многом определяют особенности национальной кухни шведов. Маринады и соленья, способные сохранятся долгое время, занимаю почетное место в ряду самых популярных блюд. Копчености шведами также любимы. А вот применению различных специй не уделяется столь большое внимание, как в других странах. При жарке или тушении предпочтение отдается не маслу, а свиному шпику. В целом шведы являются приверженцами «домашней» кухни без изысков. Рыба главенствует в местном рационе. Без рыбных блюд у шведов не обходится ни одно застолье. Рыбу солят и коптят, готовят с вином и горчицей, используют в качестве начинки для бутербродов и запекают под соусом. К рыбе часто подаются овощные салаты. Икра и ракообразные являются также излюбленными продуктами шведов. Одной из веселых и необычных традиций шведов является празднование Дня забродившей селедки. Недосоленную рыбу дня два «греют» на солнце и едят, когда она уже начала бродить, но не успела полностью испортиться. Шведы утверждают, что несмотря на аромат не из приятных, селедка отличается просто восхитительным вкусом. Лакомства тоже занимают не последнее место среди излюбленных кулинарных изделий. Паста из миндаля или булочки с кремом могут чуть ли не на сезон стать объектом повышенного внимания. У шведов есть такие праздники для сластен, как День вафель, приуроченный к Благовещенью или День, посвященный булочкам с корицей.