Практическая работа № 4 «Законы Кеплера. Закон всемирного тяготения».
Цель работы: научиться применять законы Кеплера и закон всемирного тяготения для решения практических задач.
Наглядные пособия: таблицы «Греческий алфавит», «Названия некоторых звезд», «Наиболее яркие звезды, видимые на территории России»
Инструменты: карандаш, линейка, ластик.
Порядок выполнения работы
1.Сформулируйте законы Кеплера.
2. На рисунке покажите перигелий и афелий:
А) Б)
3.Выведите формулу для вычисления перигелийного и афелийного расстояний по известному эксцентриситету и значению большой полуоси.
4. Определите афелийное расстояние астероида Минск, если большая полуось его орбиты а= 2, 88а.е., а эксцентриситет е= 0, 24.
5.Как изменяется скорость Луны при её движении от перигея к апогею?
6. Запишите формулу закона всемирного тяготения и объясните входящие в неё величины.
7. В чем состоит уточнение и обобщение Ньютоном первого закона Кеплера?
8. Запишите формулу уточненного Ньютоном третьего закона Кеплера и объясните входящие в него величины.
9. Закончите предложения:
А) Возмущенным движением небесных тел называют…..
Б)Нептун был открыт в результате….
Тренировка по легкой атлетике:
1. Во время ходьбы поднять руки вперед-вверх, сделать три рывка назад (вдох), опустить руки вниз, сделать два-три рывка назад (выдох). Повторить 6—8 раз.
2. Стоя на одной ноге, свободные размахивания ногой и руками вперед и назад (кадр 1). Повторить 8—10 раз каждой ногой.
3. Ноги врозь пошире, согнутые руки поднять вверх — наклонив туловище вперед, сделать два-три пружинистых покачивания книзу (выдох). Выпрямить туловище, сделать руками два-три рывка назад (вдох) (кадр 2). Повторить 6—8 раз.
4. Большой выпад вперед, руки вверх—2—3 пружинящих покачивания туловищем вниз-вперед в сочетании с рывком руками назад (кадр 3). Повторить по 4—6 раз в выпаде правой и левой ногой.
5. Ноги врозь, руки в стороны — два-три рывка руками влево-назад, затем вправо-назад с поворотом туловища. Повторить 4—6 раз.
6. Ноги врозь, стопы параллельны — присесть, руки вперед и сделать дополнительных 2—3 пружинистых приседания в нем. Встать, развести руки в стороны и выполнить ими два-три рывка назад. Повторить 4—6 раз.
7. Отставить ногу назад на носке, руки вверх — взмах ногой вперед, одновременно наклоняя к ней туловище и делая энергичный мах руками вниз-назад (кадр 4). Повторить 6—8 раз каждой ногой.
8. Ноги врозь пошире — сгибая левую ногу, наклонить туловище вправо, одновременно левую руку за голову, правую за спину (кадр 5). Повторить 6—8 раз в каждую сторону.
9. Небольшие прыжки вверх, отталкиваясь почти прямыми ногами. В каждом третьем более высоком прыжке сгибать ноги и подтягивать колени к груди, руки отводить назад. Выполнить 1—2 серии по 4—6 высоких прыжков в каждой.
10. Во время ходьбы на каждый третий шаг делать энергичный мах ногой и руками вверх (по возможности ногу не сгибать), высоко поднимаясь на носок опорной ноги, стараясь ее сгибать возможно меньше (кадр 6).Повторить 6—8 раз каждой ногой.
11. В легком, беге, поочередно отталкиваясь ногами, прыжки вверх с широким разведением ног. Приземляться мягко на две ноги. Выполнить две серии по 6—8 прыжков. Между сериями спокойная ходьба 15—20 сек.
Тренировка по волейболу:
1. Треугольник (он же квадрат, он же передачки)-стать в круг и выполнять пасы между участниками. Цель игры-не допустить падение мяча.
2. Лягушка- то же, что и треугольник, но уронивший становится в круг и его цель поймать мяч, летящий между пасующим и принимающим. Тот кто пасовал мяч, который был пойман "лягушкой" занимает его место в кругу.
3. Подача через сетку на сектора.
4. Упражнение: группа людей делится на две команды, и становятся в две колоны друг напротив друга. Ход игры: подал мяч убежал в конец строя, отбил убежал в конец. И так несколько полных командных циклов.
5. Усложненное предыдущее: бежишь не в конец строя, а в конец строя противоположной колонны.
6. Игра в Пионербол
7. Пасы через сетку с 2мя/4мя/6ю участниками
8. Подачи нижнее (отработка) по очереди, можно сочетать с тренировкой приемом мяча
9. Подачи верхние по очереди
С наступлением XX века в портрете за художником окончательно закрепилось главенствующее положение над изображаемым. Демонстрация собственного стиля превращается в абсолютную задачу. Но все стилистические и духовные поиски художников по-прежнему устремлены к точному отражению мироощущения человека и его положения в мире.
С приходом фотографии живопись находится в поисках нового изобразительного языка и новых идей. В фотографическом, как и в традиционном живописном изображении, мы можем увидеть модель только с одной стороны. Основатель кубизма Пабло Пикассо (1881-1973) находит самобытное художественное решение. Трехмерное изображение человека можно сначала разобрать по частям, а потом сложить в нужном порядке по законам композиции.