Размещение растительности на территории России. Растительность—один из важнейших компонентов природы. Она определяет общий вид территории и играет большую роль в жизни природы и человека. Растительность предохраняет поверхность от разрушения внешними процессами, влияет на поверхностные и грунтовые воды. Без растений невозможны образование почв и жизнь животных и даже само существование человека. Продукты питания человека и состав воздуха, которым он дышит, в значительной мере результат жизнедеятельности растений. Растения существуют на поверхности не изолированно, а в виде закономерных сочетаний многих растений — растительных сообществ, образующих в совокупности растительный покров территории. Состав растений и внешний облик растительного мира любой территории определяется соотношением тепла и влаги в разные периоды года. Поэтому мы видим на территории страны различные сочетания растительных сообществ: тундр и лесов, степей и пустынь, лугов и болот.На размещение растительности по территории влияют рельеф и состав поверхностных отложений, особенности почв, глубина залегания грунтовых вод, деятельность человека и другие факторы. Но решающее влияние оказывает климат, поэтому в растительном покрове равнин отчетливо прослеживается зональность, а в горах — высотная поясность, связанная со сменой климатических условий с высотой.
В своих поздних воспоминаниях Фет подробно говорит о последней из своих встреч с Тютчевым, состоявшейся в Петербурге в январе 1864 г. Перед этим эпизодом он говорит следующее; «...не могу не приветствовать в моем воспоминании тени одного из величайших лириков, существовавших на земле. Тютчев сладостен мне не столько как человек, более чем дружелюбно ко мне относившийся, но как самое воздушное воплощение поэта. Было время, когда я ра за три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем. На вопрос: «дома ли Федор Иванович? » — камердинер-немец, в двенадцатом часу дня, — говорил: «он гуляет, но сейчас придет пить кофей» . И действительно, через несколько минут Федор Иванович приходил, и мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом не касались! Каких великих поэтов не припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими. Помню, какою радостью затрепетало мое сердце, когда, прочитавши Федору Ивановичу принесенное мною новое стихотворение, я услыхал его восклицание: «Как это воздушно! » Кроме стихотворения «Мой обожаемый поэт... » существуют еще три стихотворных обращения Фета к Тютчеву: «Нетленностью божественной одеты... » (1863; не включено Фетом в итоговый сборник весна — темнеет лес... » (1866), и «На книжке стихотворений Тютчева» (датируемого концом 1883 или началом 1884 г.) . Последнее стихотворение — при всей общеизвестности афористической оценки тютчевского наследия — представляет определенные трудности для понимания.
Кроме стихотворения «Мой обожаемый поэт... » существуют еще три стихотворных обращения Фета к Тютчеву: «Нетленностью божественной одеты... » (1863; не включено Фетом в итоговый сборник весна — темнеет лес... » (1866), и «На книжке стихотворений Тютчева» (датируемого концом 1883 или началом 1884 г.) . Последнее стихотворение — при всей общеизвестности афористической оценки тютчевского наследия — представляет определенные трудности для понимания.