Предельно допустимая концентрация
а) Это максимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
б) Это минимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
в) Это максимальная концентрация, которая не оказывает на потомство человека прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
г) Это максимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
20. Особенностью нормирования вредных веществ в пищевых продуктах является то, что ПДК устанавливается с учетом:
а) допустимой суточной дозы
б) нормируемой потребности
в) суточной потребности
г) допустимого суточного поступления
21. Белки это:
а) высокомолекулярные органические вещества
б) низкомолекулярные органические вещества
в) высокомолекулярные неорганические вещества
22. Белки выполняют следующие функции:
а) пластическая
б) энергетическая
в) источники витаминов А и Д
г) защитная
23. Всего незаменимых аминокислот:
а) 25
б) 5
в) 8
г) 12
Страны-экспортеры 2010 2011 2012 2013 2014
США 563 628 655 687 709
Великобритания 273 305 309 316 342
Германия 225 248 241 261 271
Франция 202 237 238 255 268
Китай (материковый) 171 185 216 208 234
Нидерланды 162 175 168 179 189
Япония 131 137 134 135 163
Индия 117 139 146 149 156
Сингапур 101 119 127 137 140
Испания 113 131 123 129 134
Ирландия 90 105 110 123 134
Бельгия 98 105 107 114 124
Италия 101 110 108 113 117
Швейцария 95 108 108 113 115
Республика Корея 83 91 104 104 107
Гонконг (Китай) 81 91 99 105 106
Люксембург 63 74 77 88 99
Канада 77 85 90 90 86
Швеция 53 62 62 75 77
Дания 61 67 67 71 72
Австрия 53 59 58 64 67
Россия 49 58 62 70 66
Страны-импортеры 2010 2011 2012 2013 2014
США 409 436 450 462 476
Китай (материковый) 194 239 282 332 384
Германия 263 295 288 324 32
Франция 182 204 203 231 248
Великобритания 179 189 191 196 204
Япония 165 176 185 171 192
Нидерланды 136 150 143 152 157
Индия 115 125 130 126 148
Ирландия 108 116 119 122 142
Объяснение:
Долгие столетия люди использовали при производстве ткани те волокна, которые им давала природа – волокна диких растений, шерсть животных, волокна льна и конопли. С развитием земледелия люди начали выращивать хлопчатник, дающий хорошее и прочное волокно.
Но природное сырье имеет свои недостатки. Натуральные волокна, например, слишком коротки, недостаточно прочны, требуют сложной технологической обработки. И люди стали искать сырье из которого можно было бы дешевым получать ткань теплую, как шерсть, легкую и красивую, как шелк, дешевую и прочную, как хлопок.
Натуральный шелк был очень дорогим материалом.
Долгие месяцы странствовали тюки китайского шелка по караванным путям Средней Азии и Ближнего Востока, прежде чем попадали в Европу. И чем дольше они путешествовали, тем дороже стоили (рис. 1).
Попытки найти замену натуральному шелку делались с давних времен.
Прототипом процесса получения химических нитей послужил процесс образования шелкопрядом нити при завивке кокона (рис. 2