Прочитай тексты и выполни два задания. Текст 1
Сейчас принято считать, что солёность океана постоянна, но есть предположение, что много-много лет и даже тысячелетий океан пополнялся солью за счёт воды впадающих в него рек. Откуда же соль в реках, мы ведь знаем, что они пресные?
Оказывается, в процессе круговорота вода понемножку вымывает соль отовсюду, где бывает, например, из почвы или горных пород. Реки несут эту слегка солёную воду в океан, но соли в них настолько мало, что мы её даже не чувствуем! Солнце нагревает поверхность океана, и вода в нём испаряется, а затем снова попадает в реки в виде дождя. Процесс начинается заново. А соль при этом остаётся в океане и постепенно накапливается, потому что стока в океане нет.
По материалам сайта voda-info.com
Текст 2
Миллиарды лет назад, когда наша планета ещё формировалась, на её поверхности было много огненных вулканов, которые выбрасывали в атмосферу горячие газы. На три четверти эти газы состояли из водяного пара. Когда атмосфера остыла, водяной пар стал превращаться в капли воды. Пошёл дождь, капли которого содержали серную и соляную кислоту. Образовались океаны... Соляная кислота вступала в реакцию с разрушенными горными породами, и получалась соль... Вода из мутной, жгучей и кислой со временем превратилась в прозрачную, солёную и совсем не опасную для человека.
По материалам журнала «Лучик», 2019, № 1
Заполни таблицу: перетащи галочки туда, где утверждения соответствуют текстам.
В каких строчках утверждения верны для обоих текстов? Выбери номера строк.
Нельзя не согласиться с определением, что характер человека творит его судьбу, ведь от наших поступков, эмоций и темперамента зависит не только наше настоящее, но и будущее. На самом деле, каждый человек уникален и имеет множество своих особенностей, которые и определяют его судьбу. Характер человека – это большое количество различных характеристик личности, которые влияют на жизнь.
Безусловно, на формирование характера человека влияет много факторов: воспитание родителей, окружение, влияние различных социальных и неформальных структур. Безусловно, на протяжении всей жизни человек должен работать над своим характером и стараться его усовершенствовать. Нужно осознавать, что ни один человек от рождения не является идеальным, и что для его усовершенствования характера и довершения нужно время. Будьте уверены, именно от хорошего характера, приветливых манер и нрава зависит успех и судьба человека.
Объяснение:
Вроде так:)
удачи:))
высшие и низшие
Высшие растения, или наземные растения, или эмбриофиты (лат. Embryophyta, иногда используется латинское наименование Plantae sensu strictissimo — «растения в наиболее узком смысле»), — клада зелёных растений, которым свойственна дифференциация тканей, в отличие от низших растений — водорослей. К высшим растениям относятся мохообразные и сосудистые растения (папоротниковидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные).
Высшие растения в некоторых системах классификации рассматривают как таксон ранга от подцарства до надотдела.
Эволюция высших растений тесно связана с выходом на сушу и завоеванием наземных ниш.
Развитие специализированных тканей было важным условием для выхода растений на сушу. Для комфортного существования в воздушной среде растениям было необходимо развить как минимум эпидермис с устьицами для защиты от высыхания и теплообмена и проводящие ткани для обмена минеральных и органических веществ. Результатом выхода растений на сушу также стало разделение организма растения на корень, стебель и лист.
Большое разнообразие условий существования наземной жизни объясняет чрезвычайное богатство форм растений. Но несмотря на разнообразие внешнего вида, всем высшим растениям свойственен один тип полового процесса (оогамия) и два варианта одного типа смены ядерных фаз, или «смены поколений» (гетероморфные циклы развития с преобладанием либо спорофита, либо гаметофита). Во всех случаях оба «поколения» — гаметофит и спорофит — различаются морфологически, цитологически и биологически. В эволюции почти всех отделов высших растений (за исключением мохообразных) в циклах развития преобладает спорофит.