Прочитайте текст и определите, какие ошибки допустила Вера. (ответы записать в тетради).
Любой руководитель знает, что закрыть вакансию не как правило, 80 % соискателей — «типичное не то». Но на этот раз повезло: сотрудницу нашли за две недели. Резюме у Веры было хорошее, собеседования она удачно, тестовое задание выполнила неплохо.
Понятно, что в первые дни никто не ждал от сотрудницы подвигов. Любому профессионалу требуется время, чтобы вникнуть во все тонкости новой работы. А ведь надо еще успешно влиться в коллектив. С этого Вера и начала, разумно рассудив, что при решении во оставлять ли нового сотрудника в штате, мнение коллег сыграет не последнюю роль. На перекурах, на обеде, по пути домой Вера жалобно плакалась каждому: «Как у вас хорошо. Я мечтаю здесь остаться! Но боюсь, что у меня ничего не получится». Сначала ее дружно утешали и ободряли, потом советовали стараться лучше работать. Через месяц от нытья устали даже самые терпеливые — обедать девушке пришлось в одиночестве.
Тогда Вера начала активное общение по делу: «А это куда нужно положить? А это как у вас оформляется? А эту информацию где узнать?». Бесспорно, новичку надо но ведь не по 25 раз объясняя элементарные вещи. Коллеги постепенно свели к минимуму и деловое общение с Верой, ссылаясь на занятость работой. Девушка обиделась.
Свою «ложку дегтя» добавило начальство, справедливо рассудив, что за два месяца новичок уже должен стать компетентным специалистом. В результате за промахи в работе Вера начала получать замечания, ее заставляли по нескольку раз переделывать одно и то же задание. Однако причину этого она видела в одном: начальство придирается. Вера возмущенно фыркала в ответ на замечания и говорила: «Я работаю хорошо и быстро». Любую критику выслушивала с поджатыми губами.
После очередной «разборки в кабинете шефа» Вера, возмущенно бросив: «Я вообще не понимаю, чего вы хотите», - гордо удалилась. Девушка решила уволиться.
Две недели ее отработки продуктивными назвать было трудно: она регулярно пропадала на собеседованиях, и Верины обязанности пришлось выполнять коллегам. Естественно, на дать ей рекомендации для новой работы все ответили отказом.
Допустимые, благородные действия
Бесчеловечные действия
Действия, которые невозможно оценить однозначно
Чтобы спасти союзников-французов, русские армии двинулись в практически неподготовленное наступление, и, чтобы сдержать их, немцам пришлось перебросить два корпуса с Западного
фронта
22 апреля 1915 г. германские войска применили химическое оружие - ядовитый газ хлор. Позиции англичан пали без единого выстрела -редчайший случай для той войны.
20 ноября 1917 г. англичане впервые в истории провели танковую атаку: на немецкие войска
двинулось почти 500 британских танков (по 30тонн каждый!). Правда, во время боя 280 танков вышло из строя, из них 220 - по техническим причинам.
Поляки воевали за воссоединение своей страны, а сербы - за полное освобождение от агрессоров.
Немецкие подводные лодки уничтожали в
Атлантике суда Антанты, не только военные, но и транспортные и пассажирские.
В воюющих странах по законам военного времени были ограничены демократические права и свободы, запрещены
антивоенные митинги и демонстрации, национализирована собственность граждан вражеских государств.
Недостаток инсулина приводит к обезвоживанию тканей и потере воды организмом, что вызывает у больного мучительную жажду. Больной выделяет в сутки от 10 до 30 литров мочи. Содержание сахара в ней может достигать до 5-10 % (в норме моча не содержит сахара). Наблюдается исхудание, иногда, наоборот, ожирение.