• Прочитайте тексты. • Определите, по каким позициям мнения, высказанные в них, не совпадают. (текст 1, текст 2)
• Составьте граф-схему
Текст 1. Классическое представление о появлении человека.
По утверждениям учёных, первые обезьяноподобные существа появились 38 миллионов лет назад. Считается также, что ветвь, приведшая в процессе эволюции к человеку, зародилась 25-5 миллионов лет назад и примерно 2 миллиона лет назад развилась из человекообезьяны в че¬ловека умелого. В свою очередь, человек умелый эволюционировал в человека прямоходящего, что произошло около 1,5 миллионов лет назад. Считается, что он обитал в Африке, Азии и Европе и ис¬чез примерно 200 тысяч лет назад.
С точки зрения палеоантропологов, человек с современным анатомическим строением (homo sapiens) развился эволюционным путём из человека прямоходящего, при этом возраст первых, древнейших людей определяется в 300-400 тысяч лет. Исследователи полагают, что они мало отли¬чались от их современных потомков и имели почти такой же объём черепной коробки, хотя обладали сильно покатым лбом, мощными челюстями и зубами. В научном мире долго признавалось, что тип «человек разумный» впервые появился примерно 40 тысяч лет назад, однако позднейшие открытия в Южной Африке и других частях света привели к появлению мнения, согласно которому возраст человека колеблется от 40 до 100 тысяч лет.
В книге «Происхождение человека» Дарвин отрицал право человека на особый статус, подчёр¬кивая, что человек — «потомок четвероногого существа, по всей видимости, жившего на деревьях». В этом смелом по тем временам заявлении отсутствовало самое веское из доказательств — не было найдено ископаемых останков существ, могущих быть признанными связующими звеньями между древнейшими человекообразными обезьянами и современными людьми. В наше время практиче¬ски все палеоантропологи, за редчайшим исключением, убеждены в том, что обнаруженные в по¬следние десятилетия ископаемые останки предков человека в Африке, Азии и других частях света полностью подтвердили точку зрения Дарвина.
Текст 2. Другой взгляд на проблему.
Господствующая в настоящее время точка зрения на происхождение человека умалчивает о том, когда именно и каким образом человекообезьяна превратилась в человека умелого, человек умелый — в человека прямоходящего, человек прямоходящий — в нашего с вами прародителя. Сегодня остаётся множество пробелов в предполагаемой летописи человечества. Так, например, почти полностью отсутствуют ископаемые останки, датируемые периодом от 8 до 4 миллионов лет назад, которые служили бы связующим звеном между человекообразными обезьянами и предками людей. Не исключено, что ископаемые останки эти пробелы заполнить, когда-нибудь будут обнаружены. Однако даже если такие открытия и будут сделаны, нет никаких оснований воспринимать их как подтверждение теории эволюции (костные останки людей с современным анатомическим строением могут находиться в отложениях древнее, чем те, в которых обнаружили человекообразную обезьяну).
Чтобы отказаться от существующих представлений о происхождении человечества, требуется открытие человекоподобного существа, аналогичного современным людям, которое обитало миллион лет назад. Такие открытия уже неоднократно делались. Так, например, находки французского учёного Жюля Денуайе, дающие повод полагать, что люди современного типа существовали на территории современной Франции около двух миллионов лет назад, были сделаны в XIX веке. Другие примеры: в 1970 году канадский учёный Ричард Морлан нашёл обработанные человеком оленьи рога и кости, возраст которых оценивается в 80 тысяч лет, хотя официальная наука считает, что человек впервые появился на территории Северной Америки только 30 тысяч лет назад. Недавним примером является находка в Калифорнии костей мамонта, имеющих следы обработки каменными орудиями. Проведённый анализ образцов показал, что кости имеют возраст около 300 тысяч лет.
Эти открытия находятся вне круга признаваемых официальной наукой свидетельств, поскольку на протяжении целого столетия главным критерием, на основании которого открытия палеоантропологов или принимались, или отвергались, остаётся теория Дарвина. Свидетельства, противоречащие эволюционной доктрине, скрываются самым тщательным образом, а потому чтение учебников о происхождении человека неизменно наводит на мысль об истинности этого учения.
Объяснение:
Правила безопасности дают нам возможность сохранить свое тело в безопасности , давайте вместе посмотрим какие они.
Во время бега : при групповом старте на короткие дистанции
бежать по своей дорожке;
во время бега смотреть на свою дорожку;
после выполнения беговых упражнений
пробегать по инерции 5-15 м, чтобы бегущий
сзади имел возможность закончить упражнение;
возвращаться на старт по крайней дорожке,
при старте на дистанции не ставить подножки,
не задерживать соперников руками;
в беге на длинные дистанции обгонять
бегущих с правой стороны;
при беге по пересеченной местности
выполнять задание по трассе или маршруту,
обозначенному преподавателям;
выполнять разминочный бег по крайней
дорожке.
При прыжках: грабли класть зубьями вниз;
не выполнять прыжки на неровном и
скользком грунте;
выполнять прыжки, когда учитель дал
разрешение и в яме никого нет;
выполнять прыжки поочередно, не
перебегать дорожку для разбега во время
выполнения попытки другим учащимся;
после выполнения прыжка быстро
освободить прыжковую яму и вернутся на
свое место для выполнения следующей
попытки с правой или левой стороны
дорожки для разбега.
При метании:
перед метанием убедиться, что в направлении
броска никого нет;
осуществлять выпуск снаряда исключающим срыв;
при групповом метании стоять с левой стороны от
метающего;
в сырую погоду насухо вытирать руки и снаряд;
находясь вблизи зоны метания, следить за тем,
чтобы выполняющий бросок был в поле зрения, не
поворачиваться к нему спиной, не пересекать зону
метаний бегом или прыжками;
после броска идти за снарядом только с
разрешения преподавателя, не производить
произвольных метаний;
при метании в цель предусмотреть зону
безопасности при отскоке снаряда от земли.
Не передавайте снаряд друг другу броском.
Не метайте снаряд в не оборудованных для этого местах!
Давайте вместе выполнять эти правила безопасности и останемся живы!
В переводчике на пк переведи этот текст скопируй и вставь
Объяснение:
Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири.
Снегирь-самец – красногрудая птичка с голубовато серой спинкой и черной головкой, а у самочек наряд более скромный. Снегири обычно держатся небольшими стайками по7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.
Снегирь – доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на В марте снегири прилетают к гнездам парами, а в апреле самка начинает строить гнездо. Это – плоское сооружение из свободно сложных веточек, мягких корешков, лишайника и шерсти. Самка откладывает чаще всего 4-5 яиц, Насиживает их самка одна: в это время самец ее кормит и охраняет. Через месяц птенцы покидают гнездо.
Толстым клювом снегирь разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают не землю, а весной прорастают.
Снегирь рас почти во всей Европе, кроме самых северных самых южных ее областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. В областях умеренного климата снегири живут в одном месте или перелетают недалеко от мест гнездовья. Северные же снегири на зиму перемещаются далеко на юг. Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьёв.