Проспрягайте данный глагол в praesens indicatīvi actīvi et passīvi. Образуйте формы imperatīvus praesentis и infi nitīvus praesentis actīvi et passīvi. Переведите. adrŏgo 2. Образуйте от данного глагола participium praesentis actīvi, gerundium, gerundīvum. Переведите. dubĭto
3. Определите склонение существительных.dies, ēi m; verĭtas, ātis f; ignorantia, ae f
4. Согласуйте прилагательное с существительным. Переведите. actio, ōnis f искdirectus, a, um прямой
ЛАТИНСКИЙ
1) Является сильным восстановителем, потому что N-3 может только отдавать электроны.
Восстановительные свойства проявляет по отношению (запишите уравнения реакций и рассмотрите с позиций окисления-восстановления):
- к кислороду:
- к оксидам металлов:
2) Взаимодействует с водой, образуя непрочное основание – гидрат аммиака NH3*H2O, который, как слабый электролит, незначительно диссоциирует:
3) Взаимодействует с кислотами, образуя соли аммония по донорно-акцепторному механизму:
Различают два механизма образования ковалентной связи:
1) обменный;
2) донорно-акцепторный.
Фосфор открыт гамбургским алхимиком Х. Брандом в 1669 году. Бранд пытался отыскать философский камень, а получил светящееся вещество.
Бранд проводил опыты с человеческой мочой, так как полагал, что она может содержать золото. Первоначально его способ заключался в том, что сначала моча отстаивалась в течение нескольких дней, пока не исчезнет неприятный запах, а затем кипятилась до клейкого состояния. Нагревая эту пасту до высоких температур и доводя до появления пузырьков, он надеялся, что, сконденсировавшись, они будут содержать золото. После нескольких часов интенсивных кипячений получались крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и к тому же мерцало в темноте. Бранд назвал это вещество phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Открытие фосфора Брандом стало первым открытием нового элемента со времен античности.
Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — И. Кункелем.
Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Р. Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», опубликованной в 1693 году.
Существуют данные, что фосфор умели получать ещё арабские алхимики в XII в.
То, что фосфор — простое вещество, доказал Лавуазье.