Рабочий лист 51. День космонавтики Дополни
Опираясь на текст в учебнике, дополни предложения.
. . B
Первыми исследованиями о космосе можно назвать тру-
ды Уильяма Мура и
году
Впервые
Белка и Стрелка были запущены в космос
и благополучно возвращены. Через год, в 1961 году на косми-
ческом корабле «Восток»
совершил
полет вокруг земного шара за
минут.
Этот день во всем мире считается днём покорения космоса
человеком. Поэтому 12 апреля отмечается как
день
Космоса. В настоящее время
стран побывали в космосе. Среди них есть и граждане
Часов
Космонавтов из
Одно из важнейших свойств Метагалактики — ее постоянное расширение, о чем свидетельствует «разлет» скоплений галактик. Доказательством того, что скопления галактик удаляются друг от друга, являются «красное смещение» в спектрах галактик и открытие реликтового излучения (фоновое внегалактическое излучение, соответствующее температуре около 2,7 К)
Структура Метагалактики видна на схемах, приведенных ниже. Здесь яркие пятна и тяжи – это не звезды, а скопления галактик. Модель показывает, насколько неравномерно распределены галактики в Метагалактике. Если бы не чудовищные расстояния в миллиарды световых лет, то эту структуру можно было бы спутать с нервной тканью, в которой клетки связаны в систему отходящими от них нейронами, по которым передаются нервные импульсы. Что удерживает галактики в ярких узлах (скоплениях галактик) и в длинных тяжах? Скорее всего, силы гравитации. А что раздвигает пространство (вакуум) между скоплениями галактик? Скорее всего, силы антигравитации. Благодаря съемкам телескопа Хаббл, выяснилось, что "столкновения" галактик – весьма распространенное в Метагалактике явление. На этой фотографии видно, как две спиральные галактики гравитационно тесно взаимодействуют друг с другом.
Объяснение:
Борьба униатов и православных — острое, подчас кровавое[1] межконфессиональное противостояние в западнорусских землях, вспыхнувшее после заключения Брестской церковной унии 1596 года между грекокатолическим духовенством и властями Речи Посполитой, с одной стороны, и широкими массами[2] православных шляхты, горожан, крестьян, казаков и православным духовенством, с другой стороны. Активная фаза конфликта завершилась в 1633 году признанием православной церкви со стороны польско-литовских властей и возвращением ей части изъятых храмов и имущества. В последующие десятилетия, тем не менее, православные вновь подверглись притеснениям на территории Речи Посполитой (диссидентский вопрос), приведшим к широкому распространению униатства. В результате разделов Речи Посполитой и Полоцкого церковного собора 1839 года униатство на территории Российской империи было упразднено, однако сохранилось в австрийской Галиции. Новая вспышка борьбы униатов и православных, связанная с захватом церквей и насилием против верующих, пришлась на период независимости Украины начиная с 1991 года.