Грибы - обширная и повсеместно распространенная группа весьма разнообразных организмов, способных существовать в широком диапазоне условий. Изучающую их науку называют микологией, а специалистов в этой области – микологами. Видов грибов очень много, есть грибы водные, есть паразитирующие, есть грибы плесневые, есть ядовитые и съедобные. Людям большей частью известны грибы шляпочные, растущие в лесах и лугах.
Шляпочный гриб представляет собой плодовое тело, вырастающее из грибницы (мицелия). Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенечка), грибница состоит из разветвленных нитевидных структур беловатого цвета (гиф), растущих в верхнем слое почвы или в толще подстилки. В шляпке образуются споры которыми грибы размножаются. Грибы делятся на съедобные и ядовитые.
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов "на глазок" нет, поэтому единственный выход - знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно.
Шляпочный гриб представляет собой плодовое тело, вырастающее из грибницы (мицелия). Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенечка), грибница состоит из разветвленных нитевидных структур беловатого цвета (гиф), растущих в верхнем слое почвы или в толще подстилки. В шляпке образуются споры которыми грибы размножаются. Грибы делятся на съедобные и ядовитые.
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов "на глазок" нет, поэтому единственный выход - знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно.