Зародыш в яйце развивается очень быстро при высокой температуре (37-38 °С) и определенной влажности.На вторые-третьи сутки у куриного зародыша закладываются кровеносная и нервная системы, хорошо заметны глазные пузыри. В начале развития передние конечности зародыша похожи на задние, имеется длинный хвост, в шейном отделе заметны жаберные щели. Это свидетельствует о том, что предки птиц имели жабры. На пятые-шестые сутки зародыш приобретает птичьи черты. К концу развития птенец заполняет всю внутреннюю полость яйца
Яйцеклетки у птиц крупные, богатые желтком. Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхней его части происходит оплодотворение. Стенки яйцевода проталкивают яйцо (оплодотворенную яйцеклетку) в сторону клоаки. При движении оно покрывается, яйцевыми оболочками, которые формируются из веществ, выделяемых стенками яйцевода. В известковой скорлупе есть многочисленные микроскопические поры. Через них происходит газообмен между развивающимся зародышем и внешней средой. Известь скорлупы частично используется на образование скелета зародыша. Поверх известковой скорлупы имеется тонкая оболочка, которая препятствует проникновению микробов в яйцо. Скорлупа яиц у открыто гнездящихся птиц имеет защитную окраску. Скорлупа яиц дуплогнездников и норников светлая или чисто белая.