Особенно тяжелой была ситуация в центральных районах России. Население Петрограда сократилось в три раза. Бешеная инфляция сочеталась с отсутствием продуктов питания и промышленных товаров. В Москве за 1914-1920 гг. цены на соль выросли в 125 тыс. раз, на сахар — в 28 тыс. раз, на картофель — в 21 тыс. раз, на пшено — в 15 тыс. раз. В Петрограде в 1918 г. рыночные цены были выше, чем в Симбирске, в 15 раз, чем в Саратове, — в 24 раза.
Снабжение населения в городах осуществлялось по карточкам на основе классового принципа. Это означало, что высшую норму получали рабочие, а меньше всего — иждивенцы. Постепенно росло число спецпайков: красноармейский, совнаркомовский (для ответственных работников), академический (для ограниченного числа ученых) и т. д. Это вело к массовым злоупотреблениям. Обычные карточные нормы обеспечивали лишь от 30 до 50 % необходимых для жизни продуктов. Остальное приобретали у «мешочников», которые из плодородных районов везли продукты (муку, картофель, масло), нередко пересекая линии фронтов. Власть пыталась бороться с ними при помощи заградительных отрядов, но это мало помогало. Широкое распространение получил натуральный безденежный обмен.
Снабжение населения в городах осуществлялось по карточкам на основе классового принципа. Это означало, что высшую норму получали рабочие, а меньше всего — иждивенцы. Постепенно росло число спецпайков: красноармейский, совнаркомовский (для ответственных работников), академический (для ограниченного числа ученых) и т. д. Это вело к массовым злоупотреблениям. Обычные карточные нормы обеспечивали лишь от 30 до 50 % необходимых для жизни продуктов. Остальное приобретали у «мешочников», которые из плодородных районов везли продукты (муку, картофель, масло), нередко пересекая линии фронтов. Власть пыталась бороться с ними при помощи заградительных отрядов, но это мало помогало. Широкое распространение получил натуральный безденежный обмен.