Римское право К институтам римского права относят:
а) законы, эдикты, рескрипты
б) брак и семья, вещные права, обязательственное право
в) уголовное право, мандаты, правовые обычаи
2. Частное право регулировало:
а) отношения между государством и обществом
б) отношения неимущественного характера между субъектами
в) имущественные отношения между частными лицами
3. Цивильное право регулировало отношения:
а) между латинами и перегринами
б) только гражданами Рима
в) гражданами Рима и перегринами
4. К частному праву не относятся следующие институты:
а) наследственное право
б) уголовное право
в) вещное право
«Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного». (Екатерина II) Каждый должен получить наказание в соответствии с совершенным правонарушением. Однако судебные ошибки не исключены и наказать могут невиновного. С другой стороны от наказания может уйти преступник.
«Жестокость законов препятствует их соблюдению».(Ш. Монтескьё) Чем жестче закон, тем сложнее его не нарушить. И наказание может не соответствовать нарушению.
«Закон могуч, но власть нужды сильнее». (И.В. Гёте) Иногда нужды заставляет человека нарушить закон, например украсть.
«Сущность закона – человеколюбие». (У. Шекспир) Законы должны быть направлены на защиту человека, а не против него.
Водохранилищами называют искусственные водоёмы, образуемые с помощью водоподпорных сооружений в долине реки и служащие для накопления и хранения воды. Водохранилища подразделяются на 2 типа: озёрные и речные. Для водохранилищ озёрного типа характерно формирование водных масс, отличающихся по своим физическим свойствам от вод притоков. Течения в этих водохранилищах возникают только благодаря ветрам. Водохранилища речного или руслового типа имеют вытянутую форму, а течения формируются стоком рек. Главные виды использования водохранилищ: гидроэнергетика, теплоэнергетика, орошение и обводнение, водоснабжение, рыборазведение. Большинство водохранилищ на равнинных реках также имеют большое воднотранспортное значение. В горных районах они являются источником дешёвой электроэнергии, в засушливых районах питают оросительные системы и служат местом отдыха. За счет построенных водохранилищ, особенно в Карелии и Приуралье, улучшились условия по сплаву леса. На Дальнем Востоке водохранилища препятствуют наводнениям.