- фонетика (раздел науки, изучающий звуковое строение языка);
- морфология (раздел науки, который изучает формы слов);
- орфоэпия (раздел науки, занимающийся изучением правил литературного произношения);
- словообразование (раздел науки, изучающий образование производных слов). Примеры:
- фонетика:
Лыжи - 4 буквы, 4 звука;
л — [л] — согл., зв. непарн., тв. ы — [ы´] — гл. ударн. ж — [ж] — согл., зв., тв. непарн. и — [ы] — гл. безуд.
- морфология (пример разбора существительного): Молоко – существительное, начальная форма – молоко, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2-го склонения, в винительном падеже, единственном числе (множественного не имеет), прямое дополнение.
- орфоэпия: катало́г, фено́мен, звони́т, по среда́м;
- словообразование: Приставочный - образование нового слова при приставки (город – ПРИгород, бежать – ДОбежать);
Суффиксальный - образование нового слова при суффикса (обуть — обувАть, сломАть – сломИть) и т.д.
Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.
Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах. Основными макроэлементами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.
Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.
Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия определяет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.
В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и макроэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.
Каждый из минеральных элементов имеет определенное функциональное значение.
Разделы науки о языке:
- фонетика (раздел науки, изучающий звуковое строение языка);
- морфология (раздел науки, который изучает формы слов);
- орфоэпия (раздел науки, занимающийся изучением правил литературного произношения);
- словообразование (раздел науки, изучающий образование производных слов).
Примеры:
- фонетика:
Лыжи - 4 буквы, 4 звука;
л — [л] — согл., зв. непарн., тв. ы — [ы´] — гл. ударн. ж — [ж] — согл., зв., тв. непарн. и — [ы] — гл. безуд.- морфология (пример разбора существительного):
Молоко – существительное, начальная форма – молоко, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2-го склонения, в винительном падеже, единственном числе (множественного не имеет), прямое дополнение.
- орфоэпия: катало́г, фено́мен, звони́т, по среда́м;
- словообразование:
Приставочный - образование нового слова при приставки (город – ПРИгород, бежать – ДОбежать);
Суффиксальный - образование нового слова при суффикса (обуть — обувАть, сломАть – сломИть) и т.д.
Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.
Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах. Основными макроэлементами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.
Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.
Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия определяет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.
В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и макроэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.
Каждый из минеральных элементов имеет определенное функциональное значение.
Объяснение: