, с заданиями для звероводства: 1) К каким требованиям должен отвечать земельный участок для строительства зверофермы? 2) Какие производственные постройки необходимы на территории зверофермы? 3) Что такое шед? 4) Как устроены клетки и домики для различных видов зверей? 5) Как осуществляется поение и кормление зверей надо)
Меркурий и Венера являются внутренними планетами, и только для них возможно существование еще одного события, описываемого теорией затмений : прохождение планеты по диску Солнца. Фактически это затмение Солнца планетой. Однако из-за их небольшой видимый размер с обычным затемнением прохождения спутать трудно. Прохождение планет происходят значительно реже, чем даже полные солнечные затмения, однако наблюдать их можно на всей дневной полушарии Земли.
Меркурий и Венера являются внутренними планетами, и только для них возможно существование еще одного события, описываемого теорией затмений : прохождение планеты по диску Солнца. Фактически это затмение Солнца планетой. Однако из-за их небольшой видимый размер с обычным затемнением прохождения спутать трудно. Прохождение планет происходят значительно реже, чем даже полные солнечные затмения, однако наблюдать их можно на всей дневной полушарии Земли.Из-за наклона орбит Земли и Меркурия его прохождения по диску Солнца возможны только с 6по 10 мая и с 6по 14 ноября. Осенние прохождения имеют место с периодами в 4750 суток и затем в 2550 суток. Последнее прохождение Меркурия по диску Солнца наблюдалось в Европе 6 ноября 1993 года. Майские прохождения, что является благоприятными для наблюдения, происходят с периодами 12050, а затем – 4751 сутки. Последнее наблюдалось 7 мая 2003 и стало выдающимся событием для любителей астрономии Европы и стран СНГ. Следующие прохождения Меркурия по диску Солнца состоится 9 ноября 2006 и 9 мая 2016 года. Оба они неблагоприятны для наблюдений с территории Украины.
Меркурий и Венера являются внутренними планетами, и только для них возможно существование еще одного события, описываемого теорией затмений : прохождение планеты по диску Солнца. Фактически это затмение Солнца планетой. Однако из-за их небольшой видимый размер с обычным затемнением прохождения спутать трудно. Прохождение планет происходят значительно реже, чем даже полные солнечные затмения, однако наблюдать их можно на всей дневной полушарии Земли.Из-за наклона орбит Земли и Меркурия его прохождения по диску Солнца возможны только с 6по 10 мая и с 6по 14 ноября. Осенние прохождения имеют место с периодами в 4750 суток и затем в 2550 суток. Последнее прохождение Меркурия по диску Солнца наблюдалось в Европе 6 ноября 1993 года. Майские прохождения, что является благоприятными для наблюдения, происходят с периодами 12050, а затем – 4751 сутки. Последнее наблюдалось 7 мая 2003 и стало выдающимся событием для любителей астрономии Европы и стран СНГ. Следующие прохождения Меркурия по диску Солнца состоится 9 ноября 2006 и 9 мая 2016 года. Оба они неблагоприятны для наблюдений с территории Украины.Во время прохождения диском нашего дневного светила планеты могут сближаться с различными объектами солнечной поверхности, чаще всего – с пятнами и их группами. Если повезет, очень красивым может показаться такое прохождение планеты, особенно если крупнейшие представители группы пятен имеют развитые полутени.
Облако Оорта - гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
Художественное представление Облака Оорта
ОБЛАКО ООРТА
Впервые идея существования такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году. В 1950-х идея была независимо выдвинута нидерландским астрофизиком Яном Оортом как средство решить парадокс: в истории существования Солнечной системы орбиты комет непостоянны; в конечном счёте, динамика диктует, что кометы должны либо столкнуться с Солнцем или планетой, либо должны быть выброшены планетными возмущениями из Солнечной системы. Кроме того, их состав из летучих веществ означает, что, поскольку они неоднократно приближаются к Солнцу, излучение постепенно выпаривает их, пока кометы не распадаются или не развивается изолирующая корка, которая предотвращает дальнейшее выпаривание. Таким образом, рассуждал Оорт, кометы, возможно, не сформировались на их текущих орбитах и, должно быть, провели почти всё время своего существования во внешнем облаке.
Строение облака Оорта
ОБЛАКО ООРТА
Существует два класса комет: короткопериодические кометы и долгопериодические кометы. Короткопериодические кометы имеют сравнительно близкие орбиты, с периодом менее 200 лет и малым наклонением к плоскости эклиптики. Долгопериодические кометы имеют очень вытянутые орбиты, порядка тысяч а. е., и появляются со всех наклонений. Оорт отметил, что имеется пик распределения афелиев (наиболее удалённых от Солнца точек орбиты) у долгопериодических комет - примерно 20 000 а. е., который предполагает на этом расстоянии облако комет со сферическим, изотропным распределением. Относительно редкие кометы с орбитами менее 10 000 а. е., вероятно, пролетели один или более раз через Солнечную систему, и поэтому имеют такие орбиты, сжатые притяжением планет.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОМЕТ
Полагают, что у комет имеется две отдельные области происхождения в Солнечной системе. Короткопериодические кометы (с периодами до 200 лет) по общепринятой теории происходят из пояса Койпера или рассеянного диска, двух связанных плоских дисков ледяного материала, начинающихся в районе орбиты Плутона около 38 а.е. и совместно простирающихся вплоть до 100 а.е. от Солнца. В свою очередь считают, что долгопериодические кометы, такие как комета Хейла-Боппа, с периодами в тысячи лет, происходят из облака Оорта. Орбиты в пределах пояса Койпера относительно устойчивы, и поэтому предполагают, что оттуда происходят лишь немногие кометы. Рассеянный диск же динамически активен и является намного более вероятным местом происхождения комет. Кометы переходят из рассеянного диска в сферу внешних планет, становясь объектами, известными как кентавры. Затем кентавры переходят на внутренние орбиты и становятся короткопериодическими кометами.
Имеется два основных семейства короткопериодических комет: семейство Юпитера (с большими полуосями менее 5 а.е.) и семейство Нептуна, или галлеевское семейство (такое название дано из-за сходства их орбит с орбитой кометы Галлея). Кометы семейства Нептуна необычны, так как, хотя они и являются короткопериодическими, их первичная область происхождения - облако Оорта, а не рассеянный диск. Предполагают, основываясь на их орбитах, что они были долгопериодическими кометами, а затем были захвачены притяжением планет-гигантов и перенаправлены во внутреннюю область Солнечной системы. Этот процесс, возможно, также повлиял на орбиты существенной части комет семейства Юпитера, хотя большинство этих комет, как полагают, произошли в рассеянном диске.