Savollar 1. Birinchi bola qanday ikki xatoga yo'l qo'ydi? 2. Bobo nima uchun ikkinchi bolaga rahmat dedi? 3. Hikoyadan qanday xulosa chiqardingiz? стр 180 на отв вопросы
Столь прославленные русской "прогрессивной" печатью "гениальные государственные реформы" М. Сперанского покоятся на идеях французской революции. Идеи эти следующие: 1. Источником власти является не наследственная власть монарха, а источником власти является народ. 2. Основой законов должна быть не воля монарха, а воля народа. 3. Верховная власть должна быть ограничена конституцией. 4. Если верховная власть перестает выполнять условия, на которых народ предоставил ей власть - то действия ее становятся незаконными и т. д. Власть царей должна быть ограничена конституцией - таков был смысл задуманных Сперанским реформ. По словам Сперанского, "весь разум его плана состоял в том, чтобы посредством законов учредить власть правительства на началах постоянных и тем сообщить действию этой власти больше достоинства и истинной силы". План его излагал основания управления русских сословий перед законом и новое устройство управления: крестьяне получили свободу без земли, управление составлялось из тройного рода учреждений - законодательных, исполнительных и судебных. Все эти учреждения сверху донизу с сельской волости до вершины управления имели земский выборный характер. Во главе этого здания стоят три учреждения: законодательное - Государственная Дума, состоящая из депутатов всех сословий; исполнительное - министерства, ответственные перед Думой, и судебное - Сенат. Деятельность этих учреждений объединяется Государственным советом, состоящим из представителей аристократии, устроенной на подобии английской. Эта аристократия - блюстительница законов по всем отраслям управления и охранница интересов народа. Из трёх отраслей высшего управления - законодательной, исполнительной и судебной - были преобразованы только две первые; третьей реформа не коснулась. Губернское управление тоже не было преобразовано. Причина безуспешности преобразовательных начинаний Сперанского и Александра I заключалась в непоследовательности. В этой непоследовательности историческая оценка деятельности Александра. Новые правительственные учреждения, осуществленные или только задуманные, основаны были на начале законности, т. е. на идее твёрдого и единого для всех закона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной и общественной жизни, в управлении, как и в обществе. Но, по молчаливому или по гласному признанию действующего закона, целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. общего пола, зависела не от закона, а от личного произвола владельца; следовательно, частные гражданские отношения не были согласованны с основаниями новых государственных учреждений, которые были введены и надуманны.
Женщина и книга Известный французский филолог, библиофил и романист Шарль Нодье в одном из своих трудов предостерегает библиоманов от тех опасностей, которые постоянно угрожают книге. Огонь, вода, червячки, сырость – всё это злейшие её враги. «Но есть у неё – пишет далее Нодье – ещё более опасный, более трудно победимый враг, с которым мы имеем дело ежедневно, ежечасно, враг, всюду проникающий: женщина. Кроме очень редких благородных исключений, женщины – антибиблиофилки. Книга в их глазах то же, что и газета: они её гнут, мнут, перевёртывают. Нет под рукой разрезного ножа – они берут визитную карточку, шляпную булавку, даже шпильку, а то и прямо употребляют вместо ножа палец». Нодье поэтому усердно рекомендует «ни под каким видом не давать жене в руки книг из своей библиотеки». Ж-л «Вестник литературы», 1912 г.
государственные реформы" М. Сперанского покоятся на идеях французской
революции. Идеи эти следующие:
1. Источником власти является не наследственная власть монарха, а
источником власти является народ.
2. Основой законов должна быть не воля монарха, а воля народа.
3. Верховная власть должна быть ограничена конституцией.
4. Если верховная власть перестает выполнять условия, на которых народ
предоставил ей власть - то действия ее становятся незаконными и т. д.
Власть царей должна быть ограничена конституцией - таков был смысл
задуманных Сперанским реформ.
По словам Сперанского, "весь разум его плана состоял в том, чтобы посредством законов учредить власть правительства на началах постоянных и тем сообщить действию этой власти больше достоинства и истинной силы".
План его излагал основания управления русских сословий перед законом и новое устройство управления: крестьяне получили свободу без земли, управление составлялось из тройного рода учреждений - законодательных, исполнительных и судебных. Все эти учреждения сверху донизу с сельской волости до вершины управления имели земский выборный характер. Во главе этого здания стоят три учреждения: законодательное - Государственная Дума, состоящая из депутатов всех сословий; исполнительное - министерства, ответственные перед Думой, и судебное - Сенат. Деятельность этих учреждений объединяется Государственным советом, состоящим из представителей аристократии, устроенной на подобии английской. Эта аристократия - блюстительница законов по всем отраслям управления и охранница интересов народа.
Из трёх отраслей высшего управления - законодательной, исполнительной и судебной - были преобразованы только две первые; третьей реформа не коснулась. Губернское управление тоже не было преобразовано.
Причина безуспешности преобразовательных начинаний Сперанского и Александра I заключалась в непоследовательности. В этой непоследовательности историческая оценка деятельности Александра. Новые правительственные учреждения, осуществленные или только задуманные, основаны были на начале законности, т. е. на идее твёрдого и единого для всех закона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной и общественной жизни, в управлении, как и в обществе. Но, по молчаливому или по гласному признанию действующего закона, целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. общего пола, зависела не от закона, а от личного произвола владельца; следовательно, частные гражданские отношения не были согласованны с основаниями новых государственных учреждений, которые были введены и надуманны.
«Но есть у неё – пишет далее Нодье – ещё более опасный, более трудно победимый враг, с которым мы имеем дело ежедневно, ежечасно, враг, всюду проникающий: женщина. Кроме очень редких благородных исключений, женщины – антибиблиофилки. Книга в их глазах то же, что и газета: они её гнут, мнут, перевёртывают. Нет под рукой разрезного ножа – они берут визитную карточку, шляпную булавку, даже шпильку, а то и прямо употребляют вместо ножа палец».
Нодье поэтому усердно рекомендует «ни под каким видом не давать жене в руки книг из своей библиотеки».
Ж-л «Вестник литературы», 1912 г.