Ситуация 5. Сегодня ваш класс пойдёт в зоопарк на курсию. В зоопарке установлены особые правила поведе
которые запрещают подходить к клеткам близко и кор
кивотных. Но все ребята перед экскурсией накупили по
.
арманы шоколада, карамели, булочек и фруктов
Действительно, свидетельства богатства выразительных средств русского языка можно найти в любом художественном тексте.
Обратимся к рассказу О. Павловой. В нем хрупкость мальчика передается с помощью средств морфемики: уменьшительно-ласкательные суффиксы рисуют образ главного героя: «слабЕНЬКий организм», «худЕНЬКие плечИ-Ки». А вот олицетворение «подкрадывающаяся... страшная тьма» (предл. 31) усиливает образ невидимой угрозы, противопоставить которой беззащитный ребенок ничего не может.
Таким образом, умелое использование этих языковых средств помогло автору передать свое сочувственное отношение к главному герою.
Первой вражескому нашествию подверглась Рязанская земля. Войско рязанского князя встретило орды Батыя у границ княжества. В жестоком неравном бою оно потерпело поражение. По свидетельству авторов «Повести о разорении Рязани Батыем, «Батыева сила была велика, один рязанец бился с тысячью, два — с тьмою... И едва одолели их сильные полки татарские... Царь Батый, видя множество погибших татар, начал вельми скорбеть и ужасаться. И начал воевать землю Рязанскую и велел бить и сечь всех без милости».
Рязань была взята на пятый день непрерывного штурма — 21 декабря 1237 г. Захватчики убивали всех без разбора — мужчин, женщин, стариков, детей. Рязанцы так и не дождались помощи от соседей.
В январе 1238 г. многоплеменная степная орда ворвалась в пределы Владимиро-Суздальского княжества. Войско великого владимирского князя Юрия Всеволодовича вступило в бой с врагом под стенами Коломны. Русские полки, по словам летописца, «бились крепко, и была сеча великая». После победы, доставшейся ценой огромных потерь, Батыевы полчища осадили город Владимир — столицу Северо-Восточной Руси.
После захвата Владимира воины Батыя взяли штурмом еще 14 городов Северо-Восточной Руси. К началу марта они вышли на рубежи верхней Волги, где Юрий Всеволодович надеялся собрать войска из городов и княжеств, еще не опустошенных врагом. Но большой рати он собрать не успел. В марте 1238 г. на реке Сити владимирские полки подверглись неожиданному нападению противника. В кровавой сече пало большинство русских воинов, погиб и великий князь Юрий Всеволодович.
После разгрома Владимиро-Суздальской Руси войска Батыя вторглись в пределы Новгородской земли. Однако, не дойдя двух конных переходов до Новгорода, они повернули обратно. Слишком большие потери понесли завоеватели за три месяца беспрерывных боев. Оказавшись на заснеженных полях Руси, монгольские кони страдали от бескормицы. Видимо, почувствовав, что его ослабленная армия не сумеет покорить густонаселенные области Северо-Западной Руси, Батый повернул назад. На пути завоевателей лежал город Козельск. Семь недель, пока город не пал, его жители стойко отражали атаки монголов. К началу лета 1238 г. Батыево войско вышло на отдых в половецкие степи.
Набравшись новых сил, Батый в 1239 г. разорил Чернигов и Переяславль, а в 1240 г. монголы захватили и разграбили Киев. Разорив земли южной Руси, Батый вторгся в Польшу и Венгрию. В 1241 г. под Легницей монгольский отряд разгромил объединенные войска южно-польских феодалов, к которым присоединились немецкие рыцари. Тогда же основные силы завоевателей во главе с Батыем наголову разгромили венгерское войско, в состав которого входили отряды рыцарей из Австрии и Италии. Центральная Европа жила в ожидании страшного погрома. Передовые отряды завоевателей вторглись в Чехию, дошли до Вены, вышли к Адриатическому морю и границам Священной Римской империи.
В конце 1242 г. Батый повернул свое войско назад.