Сочинение по зарубежной литературе на одну из тем:
1. Образи коханих жінок у поезіі Ф. Петрарки і В. Шекспіра
2. Вплив кохання на людську особистість ( за трагедією Шекспіра "Ромео і Джульєтта".
3. Конфлікт високих прагнень і буденності (за романом "Дон Кіхот" М. Сервантеса)
4. Чи потрібні донкіхоти у наші дні?
Большов - глава семьи - черствый и холодный человек. Он грубо обращается со всеми членами своей семьи, в том числе, и к Липочке: "Липа, поди сюда"... Хуже, как силой возьму!" Он даже не хочет слушать мнение своей дочери, для него ничего не значит ее нежелание выходить замуж за приказчика: "Как де не бывать, коли я того хочу? На что ж я и отец, коли не приказывать?" Он кидает в ее строну упрек: "Даром, что ли я ее кормил?" Он считает, что он может распоряжаться судьбой своей взрослой дочери: "Молчи лучше! Велю, так и за дворника выйдешь".
Островский показывает Большова как жестокого и очень властного человека, деспота. Его речь раскрывает его истинный характер, что подтверждает слова автора о том, что у него нет не только ни одного характера или положения, но нет и ни одной фразы, которая бы строго не вытекала из идеи.
1) Многие наречия образованы от других частей речи (существительных в косв.падежах, существительных с предлогами, от прилагательных), но, в отличие от тех частей речи, от которых образовались, наречия НЕ СКЛОНЯЮТСЯ, это неизменяемая часть речи.
2)Определительные наречия могут относиться не только к глаголу, но и к наречию, существительному, слову категории состояния, характеризуя их с разных сторон. Среди определительных наречий выделяются: 1) качественные наречия, указывающие на качественный признак; 2) наречия меры и степени; 3) наречия образа или действия. Например:1-грустно,мало,быстро,2)-мало,много,3)-наверняка,вплавь,вширь.
Обстоятельственные наречия чаще всего относятся к глаголу и характеризуют время, место, цель, причину совершения действия. В состав обстоятельственных наречий входят: 1) наречия места, 2) наречия времени, 3) наречия причины, 4) наречия цели.
1)-вдали,вблизи,назад.
2)-вчера,сегодня,завтра
3)-спьяну,поневоле,даром,сдуру
4)-специально,нарочно,назло
3.Сравнительная степень наречий обозначает,что какой-то признак проявляется в большей или меньшей степени,а сравнительная степень прилагательного обозначает,что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени,чем в другом
4.Приставочный,суффиксальный, приставочно-суффиксальный,сложение.
5.Пишется столько н, сколько в слове, от которого оно образовано: медленный-медленно.
7.Слитно пишется не с наречиями, которые не употребляются без не: негодующе, недоумевающе, неизбежно, нелепо.Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно.
8.Через дефис пишутся наречия на -ому,-ему,-цки,-ки. С приставкой по: по-русски,по-немецки.В порядковых числительных: во-первых.Образованные от повторения слов: еле-еле.
9.Во всех наречиях после букв "ш" и "ч" пишется "Ь".После буквы "Ж" мягкий знак пишется ТОЛЬКО в слове НАСТЕЖЬ.
В СЛОВАХ уж, замуж, невтерпёж "Ь" НЕ ПИШЕТСЯ. :
вскаЧЬ, наотмаШЬ, настеЖЬ, замуЖ.
10. Местоимённые наречия под ударением НЕ, не под ударением - НИ :некогда - но никогда; некуда - но никуда..