В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MishaZuev1
MishaZuev1
13.01.2022 03:18 •  Другие предметы

Сократите ,половину
свя­ти­тель ти­хон (в ми­ру ти­мо­фей) ро­дил­ся в 1724 го­ду в се­мье бед­ней­ше­го при­чет­ни­ка се­ла ко­роц­ка (вал­дай­ско­го уез­да) и вско­ре по­сле рож­де­ния ли­шил­ся сво­е­го ро­ди­те­ля. дет­ство и от­ро­че­ство его про­шли сре­ди ужас­ной ни­ще­ты: ино­гда це­лый день ему при­хо­ди­лось ра­бо­тать у жи­те­лей род­но­го се­ла ра­ди кус­ка хле­ба. он ед­ва из­бе­жал на­бо­ра в сол­да­ты и по­сту­пил учить­ся в нов­го­род­скую се­ми­на­рию, в ко­то­рой по­том стал на­став­ни­ком. неко­то­рые осо­бен­ные об­сто­я­тель­ства (чу­дес­ное спа­се­ние от смерт­ной опас­но­сти и неко­то­рые ви­де­ния) рас­по­ло­жи­ли его к при­ня­тию ино­че­ства. в 1758 г. его по­стриг­ли в мо­на­ше­ство с име­нем ти­хон. в сле­ду­ю­щем го­ду он был на­зна­чен рек­то­ром твер­ской се­ми­на­рии, где чи­тал лек­ции по нрав­ствен­но­му бо­го­сло­вию. при­чем чи­тал их по-рус­ски, а не по-ла­ты­ни, как бы­ло до него при­ня­то. кро­ме сту­ден­тов, на его лек­ции при­хо­ди­ло мно­го по­сто­рон­них лиц.

в 1761 г., на 37 го­ду жиз­ни, иеро­мо­нах ти­хон по яв­но­му ука­за­нию свы­ше был из­бран епи­ско­пом. око­ло двух лет он был ви­ка­ри­ем в нов­го­ро­де и око­ло че­ты­рех (1763–1767 гг.) са­мо­сто­я­тель­но воз­глав­лял епи­скоп­скую ка­фед­ру в во­ро­не­же. все вре­мя сво­е­го епи­скоп­ства он усерд­но про­по­ве­до­вал и по­буж­дал к то­му же под­чи­нен­ных ему свя­щен­ни­ков. в во­ро­не­же со вре­мен язы­че­ства со­блю­дал­ся празд­ник в честь яри­лы, со­еди­нен­ный со мно­же­ством вся­ких бес­чинств. од­на­жды свя­ти­тель неожи­дан­но явил­ся на на­род­ную пло­щадь сре­ди са­мо­го раз­га­ра ве­се­лья и на­чал об­ли­чать бес­чин­ни­ков. его сло­во так по­дей­ство­ва­ло, что празд­ник бо­лее уже не воз­об­нов­лял­ся.

меж­ду тем уси­лен­ные тру­ды рас­стро­и­ли здо­ро­вье свя­ти­те­ля ти­хо­на. он ис­про­сил уволь­не­ние от долж­но­сти и по­след­ние 16 лет (1767–1783 гг.) жиз­ни про­вел на по­кое в за­дон­ском мо­на­сты­ре. все вре­мя, за ис­клю­че­ни­ем 4–5 ча­сов от­ды­ха, у него по­свя­ща­лось мо­лит­ве, чте­нию сло­ва бо­жия, де­лам бла­го­тво­ри­тель­но­сти и со­став­ле­нию ду­ше­по­лез­ных со­чи­не­ний. еже­днев­но он при­хо­дил в храм. до­ма он ча­сто па­дал на ко­ле­ни и, об­ли­ва­ясь сле­за­ми, как са­мый тяж­кий греш­ник, взы­вал: «гос­по­ди, по­ща­ди. гос­по­ди, по­ми­луй! » непре­мен­но каж­дый день он чи­тал по несколь­ку глав из свя­щен­но­го пи­са­ния (осо­бен­но про­ро­ка ис­а­ию), а в до­ро­гу ни­ко­гда не ез­дил без ма­лень­кой псал­ти­ри. вся его 400-рубле­вая пен­сия шла на бла­го­тво­ри­тель­ность, и сю­да же на­прав­ля­лось все, что он по­лу­чал в дар от зна­ко­мых. ча­сто в про­стой мо­на­ше­ской одеж­де он от­прав­лял­ся в бли­жай­ший го­род (елец) и по­се­щал за­клю­чен­ных мест­ной тюрь­мы. он уте­шал их, рас­по­ла­гал к по­ка­я­нию и за­тем на­де­лял ми­ло­сты­ней. сам он был в выс­шей сте­пе­ни нес­тя­жа­те­лен, жил сре­ди са­мой про­стой и бед­ной об­ста­нов­ки. са­дясь за скуд­ный стол, он ча­сто вспо­ми­нал о бед­ня­ках, не име­ю­щих та­ко­го, как он, про­пи­та­ния и на­чи­нал се­бя ­кать за то, что, по его рас­суж­де­нию, ма­ло по­тру­дил­ся для церк­ви. тут горь­кие сле­зы на­чи­на­ли течь из его глаз. по при­ро­де го­ря­чий и вспыль­чи­вый, он был уди­ви­тель­но кро­ток и незло­бив. до зем­ли кла­нял­ся ке­лей­ни­ку, про­ся про­ще­ния за ка­кое-ли­бо сло­во, по­ка­зав­ше­е­ся то­му обид­ным, и ста­рал­ся все­гда пла­тить доб­ром, ко­гда кто на­но­сил ему ка­кое-ли­бо оскорб­ле­ние. раз в до­ме зна­ко­мо­го он всту­пил в бе­се­ду с од­ним дво­ря­ни­ном воль­те­рьян­цем и крот­ко, но так силь­но во всем опро­вер­гал без­бож­ни­ка, что гор­дый че­ло­век не вы­тер­пел и, за­быв­шись, уда­рил свя­ти­те­ля по ще­ке. свя­ти­тель ти­хон бро­сил­ся к нему в но­ги и на­чал про­сить про­ще­ния, что при­вел его в раз­дра­же­ние. это сми­ре­ние свя­ти­те­ля так по­дей­ство­ва­ло на дерз­ко­го оскор­би­те­ля, что тот об­ра­тил­ся к пра­во­слав­ной ве­ре и по­сле стал доб­рым хри­сти­а­ни­ном.

Показать ответ
Ответ:
romanvailev15
romanvailev15
11.10.2020 05:47
ОБРАЗУЮТ ФОРМУ ГЛАГОЛА: форма сослагательного наклонения (бы,б) ; форма повелительного наклонения (пусть, пускай,да,давайте,давай) ВЫРАЖАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ: отрицание (не,ни) ; усиление (даже, даже и, ни, ведь, и, же, уж, всё, все-таки, то, ещё, ну) ; вопрос (разве, неужели, ли (ль), что ли, что) ; восклицание (что за, как, ну и, вот так) ; сомнение (вряд ли, едва ли, авось) ; уточнение (именно, как раз) ; выделение (только, лишь, лишь только, почти, исключительно) ; указание (это, вон, а вон, вот, а вот) РАЗЛИЧАЮТСЯ РОЛЬЮ
0,0(0 оценок)
Ответ:
vlldboom
vlldboom
17.02.2023 02:24

На окраине города Томска в Лагерном саду находится Томская стоянка эпохи палеолита (18300±1000 лет), открытая Н. Ф. Катценко. В Молчановском районе обнаружены стоянки Могочино I (20150 ± 240 лет)[1] и Соколовская, в Асиновском районе — местонахождение Воронино-Яя. Арышевское местонахождение в Зырянском районе датируется возрастом от 20 до 30 тыс. лет назад (сартанское оледенение)[2].

В Северске на третьей надпойменной террасе реки Томи в местности Парусинка были найдены каменный топор, бивень мамонта и другие части скелета мамонта. На бивне мамонта выявлены рисунки, нанесённые простой мелкой гравировкой, характерной для искусства мадленской культуры. Древний художник изобразил четырёх двугорбых верблюдов, двух мамонтов или слонов, три оперённых стрелы, изображение «всадника», контур человеческой ноги, антропозооморфное существо, трёх мамонтов или слонов, фрагмент рога или бивня, травоядное животное, фигуру женщины, копьё, а также серию символических знаков. Специалистами Музея доисторической антропологии княжества Монако бивень мамонта датирован радиоуглеродным методом возрастом 13000 лет[3][страница не указана 166 дней].

[31].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота