Молочный жир в сыре — не вреден. К сожалению, демонизация животных жиров сыграла злую шутку с нашим разумным подходом к рациональному и правильному питанию и сейчас очень сложно отматывать назад укоренившиеся за эти годы стереотипы. Но! Ученые пересмотрели результат исследований, в которых сравнивалось влияние растительных и животных жиров на организм человека. Они пришли к выводу, что отказ от животного жира не только не нужен, но может стать большой ошибкой. Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сыре и сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Однако не было найдено ни одного прямого доказательства того, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи из Университета Северной Каролины перепроверили данные, а также изучили статистику. И выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
1) До 1180 года. Это разгар феодальной раздробленности, то самое время, когда король даже в окрестностях Парижа появлялся только с сильной охраной, почти войском, а дальние земли Франции вообще не контролировал.
2) 1180-1223 годы. За время своего правления Филипп II Август присоединил большие территории к землям, которыми управлял лично король, а не его вассалы. Опираясь на ресурсы именно этих земель следующие короли смогли продолжить централизацию.
3) 1223-1285 годы. Следующие короли постепенно укрепляли королевскую власть, опираясь на ту базу, которую оставил Филипп II Август.
4) 1285-1314 годы. Во время правления Филиппа IV Красивого централизованное государство было почти создано, власти короля подчинилась даже церковь.
5) 1314-1407 годы. Несмотря на династический кризис, а потом Столетнюю войну, короли в основном сохраняли централизацию страны.
6) 1407-1461 годы. Война бургиньонов и арманьяков заставила Францию сделать несколько шагов назад по пути централизации. После окончания самой войны Бургундское герцогство оставалось сильным и независимым вассалом Французского королевства. Герцогство должно было создать отдельное централизованное королевство, или подчиниться королю Франции. Без этого процесс централизации не был завершён.
7) 1461-1483 годы. Людовику XI за время своего правления удалось справиться с Бургундией и некоторыми другими более мелкими непокорными вассалами. Он в целом завершил централизацию Франции.
Молочный жир в сыре — не вреден. К сожалению, демонизация животных жиров сыграла злую шутку с нашим разумным подходом к рациональному и правильному питанию и сейчас очень сложно отматывать назад укоренившиеся за эти годы стереотипы. Но! Ученые пересмотрели результат исследований, в которых сравнивалось влияние растительных и животных жиров на организм человека. Они пришли к выводу, что отказ от животного жира не только не нужен, но может стать большой ошибкой. Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сыре и сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Однако не было найдено ни одного прямого доказательства того, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи из Университета Северной Каролины перепроверили данные, а также изучили статистику. И выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Объяснение:
1) До 1180 года. Это разгар феодальной раздробленности, то самое время, когда король даже в окрестностях Парижа появлялся только с сильной охраной, почти войском, а дальние земли Франции вообще не контролировал.
2) 1180-1223 годы. За время своего правления Филипп II Август присоединил большие территории к землям, которыми управлял лично король, а не его вассалы. Опираясь на ресурсы именно этих земель следующие короли смогли продолжить централизацию.
3) 1223-1285 годы. Следующие короли постепенно укрепляли королевскую власть, опираясь на ту базу, которую оставил Филипп II Август.
4) 1285-1314 годы. Во время правления Филиппа IV Красивого централизованное государство было почти создано, власти короля подчинилась даже церковь.
5) 1314-1407 годы. Несмотря на династический кризис, а потом Столетнюю войну, короли в основном сохраняли централизацию страны.
6) 1407-1461 годы. Война бургиньонов и арманьяков заставила Францию сделать несколько шагов назад по пути централизации. После окончания самой войны Бургундское герцогство оставалось сильным и независимым вассалом Французского королевства. Герцогство должно было создать отдельное централизованное королевство, или подчиниться королю Франции. Без этого процесс централизации не был завершён.
7) 1461-1483 годы. Людовику XI за время своего правления удалось справиться с Бургундией и некоторыми другими более мелкими непокорными вассалами. Он в целом завершил централизацию Франции.