Лобстер (он же – «омар») относится к крупным морским ракообразным и по праву считается своеобразным «королем» этого семейства. Лобстера сложно найти в обычных магазинах, так как он является деликатесом. Подают этого морского рака (и блюда из него) главным образом в изысканных ресторанах.
Очень часто лобстера называют омаром, из-за чего возникает некоторая путаница и развивается убеждение, что речь идет о разных представителях ракообразных. На самом деле, это одно и тоже членистоногое. Исторически сложилось так, что англичане называли его «лобстером», а французы – «омаром» и оба этих названия употреблялись в равной мере. Лобстер обитает в океанических водах на скалистых континентальных шельфах, причем как в теплых, так и в холодных широтах. В пищу он употребляется с давних времен, однако если в наши дни это членистоногое является достаточно дорогим деликатесом, то ранее он считался «едой бедняков» и использовался в качестве наживки при ловле рыбы. Измельченными лобстерами даже удобряли поля!
Сегодня этого членистоногого добывают главным образом в водах Северной Атлантики, вдоль западного побережья Европы и у восточных берегов США.
Лобстер широко распространен в кухнях многих народов. Так, в Японии его добавляют в суши, в Таиланде жарят на гриле, а во Франции кладут в начинку для пончиков. В креольской кухне лобстеров варят с соусом табаско, а панцирь используют как элемент сервировки. Кроме того, из этого ракообразного готовят очень ароматные супы, соусы и вторые блюда.
Его мясо добавляют в салаты, холодные закуски и всевозможные иные блюда (от пиццы до паэльи). Также из лобстера делают превосходные суфле, крокеты или заливное. Нередко лобстера консервируют или замораживают, в этом виде он выдерживает даже длительную транспортировку.
Мясо «морского рака» отлично сочетается с овощами (особенно – свежими), рисом, разного рода соусами и морепродуктами (креветками, мидиями).
Приправляют лобстера чаще всего лимонной травой, шафраном, имбирем или кари. Вареного на пару (или запеченного) лобстера подают как самостоятельное блюдо, а в качестве напитка к нему обычно предлагают белое сухое вино. Мясо «морского рака» изначально белого цвета, но при варке оно становится красным, из-за чего его нередко называют «красным кардиналом».
Лобстер (он же – «омар») относится к крупным морским ракообразным и по праву считается своеобразным «королем» этого семейства. Лобстера сложно найти в обычных магазинах, так как он является деликатесом. Подают этого морского рака (и блюда из него) главным образом в изысканных ресторанах.
Очень часто лобстера называют омаром, из-за чего возникает некоторая путаница и развивается убеждение, что речь идет о разных представителях ракообразных. На самом деле, это одно и тоже членистоногое. Исторически сложилось так, что англичане называли его «лобстером», а французы – «омаром» и оба этих названия употреблялись в равной мере. Лобстер обитает в океанических водах на скалистых континентальных шельфах, причем как в теплых, так и в холодных широтах. В пищу он употребляется с давних времен, однако если в наши дни это членистоногое является достаточно дорогим деликатесом, то ранее он считался «едой бедняков» и использовался в качестве наживки при ловле рыбы. Измельченными лобстерами даже удобряли поля!
Сегодня этого членистоногого добывают главным образом в водах Северной Атлантики, вдоль западного побережья Европы и у восточных берегов США.
Лобстер широко распространен в кухнях многих народов. Так, в Японии его добавляют в суши, в Таиланде жарят на гриле, а во Франции кладут в начинку для пончиков. В креольской кухне лобстеров варят с соусом табаско, а панцирь используют как элемент сервировки. Кроме того, из этого ракообразного готовят очень ароматные супы, соусы и вторые блюда.
Его мясо добавляют в салаты, холодные закуски и всевозможные иные блюда (от пиццы до паэльи). Также из лобстера делают превосходные суфле, крокеты или заливное. Нередко лобстера консервируют или замораживают, в этом виде он выдерживает даже длительную транспортировку.
Мясо «морского рака» отлично сочетается с овощами (особенно – свежими), рисом, разного рода соусами и морепродуктами (креветками, мидиями).
Приправляют лобстера чаще всего лимонной травой, шафраном, имбирем или кари. Вареного на пару (или запеченного) лобстера подают как самостоятельное блюдо, а в качестве напитка к нему обычно предлагают белое сухое вино. Мясо «морского рака» изначально белого цвета, но при варке оно становится красным, из-за чего его нередко называют «красным кардиналом».
Объяснение: Записи в Wiki