Соотнесите имена ханов с их характеристиками. (5б) 1 Есим A Хан, укрепивший границы казахского ханства до масштабов современного Казахстана, прилагал много усилий для установления дипломатических отношений с русским царем. 2 Касым B Хан, проводивший политику по формированию централизованного государства, был убит баба султаном. 3 Хакназар C Хан, объединивший казахские земли, установивший добрососедские отношения с ногайцами. 4 Тауекель D Этот хан создавал дипломатические посольства, возобновлялись двухсторонние торгово-экономические связи, приведшие к укреплению государства для будущих войн с джунгарами. 5 Жангир Е Сохранил целостность границ ханства, при своих законов разделил ханство на три жуза и главным ханом сделал хана Среднего жуза ответы: 1 2 3 4 5
Тургенев говорил, что писал эту вещь горячо, чуть не со слезами.
Ася - это повесть о любви. Герой полюбил девушку очень самобытную и смелую, с чистой душой, без тени искусственного жеманства светских барышень. Его любовь не осталась без ответа. Но в минуту, когда Ася ждала от него решительного слова, он стушевался, чего-то испугался, отступил.
На момент создания повести "Ася" (1859 год) И.С. Тургенева уже считали автором, оказывающим существенное влияние на общественную жизнь в России. Общественная значимость творчества Тургенева объясняется тем, что автор облачал даром усматривать в заурядных событиях актуальные общественные и нравственные проблемы. Такие проблемы затронуты писателем и в повести "Ася". Повесть "Ася" писалась около пяти месяцев.
Сюжет "Аси" крайне прост. Некий господин знакомится с девушкой, влюбляется в неё, грезит о счастье, но сразу не решается предложить ей руку, а, решившись, узнает, что девушка уехала, навсегда исчезнув из его жизни.
Описанная в "Асе" история несостоявшейся любви начинается в Германии. Н.Н. - молодой человек лет двадцати пяти, дворянин, привлекательный и богатый, путешествует по Европе "без всякой цели, без плана", и в одном из германских городов он случайно слышит русскую речь на празднике. Он знакомится с симпатичной молодой парой - Гагиным и его сестрой Асей, милой девушкой, лет семнадцати. Ася пленяет рассказчика своей детской непосредственностью, эмоциональностью.
В дальнейшем он становится частым гостем у Гагиных. Брат Аси вызывает у него симпатию: "Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая. ". Он пытается заниматься живописью, однако ни один из его этюдов не закончен (хотя в них "много жизни и правды") - Гагин объясняет это отсутствием дисциплины, "проклятой славянской распущенностью". Но, подсказывает автор, возможно, причина в другом - в неспособности доводить начатое до конца, в некоторой лености, в склонности подменять дела разговорами.
Ася не похожа на Гагина. В отличие от брата, которому, по замечанию рассказчика, не хватало "цепкости и внутреннего жара", у нее ни одно чувство не было "вполовину". Характер девушки во многом объясняется се судьбой. Ася - побочная дочь Гагина-старшего от горничной. После смерти матери девочка жила с отцом, а когда умер и он, перешла на попечение брата. Ася болезненно воспринимает свое ложное положение. Она очень нервна, ранима, особенно в том, что может задеть ее гордость.
Если Ася, но характеру отличается от брата, то в рассказчике, напротив, есть черты сходства с Гагиным. В любви Н.Н. к Асе, с его колебаниями, сомнениями, страхом ответственности, как в незаконченных этюдах Гагина, видятся какие-то узнаваемые признаки "славянского" внутреннего хаоса. Вначале героя, очарованного Асей, мучит подозрение, что она не сестра Гагину. Затем, когда он узнает историю Аси, ее образ озаряется для него "пленительным светом". Однако его смущает и приводит в замешательство прямой вопрос Асиного брата: "Но. ведь вы не женитесь на ней?". Героя пугает "неизбежность. решения", к тому же он не уверен в том, что готов связать с этой девушкой свою жизнь.
Кульминационный момент в повествовании - сцена свидания Н.Н. с Асей. Здравый смысл не позволяет г-ну Н.Н. сказать слова, которых ждет от него влюбленная девушка. Узнав наутро, что брат с сестрой покинули город 3., герой чувствует себя обманутым.
В решающий момент своей жизни герой оказался неспособным на нравственное усилие, обнаружил свою человеческую несостоятельность. В повести автор прямо не говорит об упадке русского дворянства, его неспособности взять па себя ответственность за будущее страны, но современники писателя почувствовали в рассказе звучание этой темы.
Однако содержание "Аси" не исчерпывается психологическим исследованием определенного социального явления. В повести затронуты также проблемы, имеющие вневременной, внесоциальный характер, и, прежде всего - проблема истинных и ложных ценностей.
Воспитание Аси имеет корни в русских традициях. Она мечтает пойти "куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг". Образ Аси очень поэтичен. Некрасов после прочтения "Аси" написал Тургеневу: "…она прелесть как хороша. От нее веет душевной молодостью, вся она - чистое золото поэзии. Без натяжки пришлась эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистоте".
"Ася" могла бы быть названа повестью о первой любви. Эта любовь закончена для Аси печально.
Тургенева увлекла тема о том, как важно не пройти мимо своего счастья. Тургенев показывает, как зарождается прекрасная любовь у семнадцатилетней девушки, гордой, искренней и страстной. Показывает, как все оборвалось в одно мгновение. Ася сомневается, за что ее можно полюбить, достойна ли она такого прекрасного юноши. Ася стремится подавить в себе зародившееся чувство. Она переживает, что дорогого ей брата любит меньше, меньше, чем человека, которого и видела-то всего один раз. Причину несостоявшегося счастья Тургенев объясняет безволие дворянина, который в решительный момент пасует в любви.
ответ:В легкой атлетике большинство дистанций, которые представлены на Олимпийских играх, подразумевают использование техники гладкого бега. Этот вид отличается от других тем, что он строится на базовых принципах, из-за чего многими профессионалами рекомендуется на начальных этапах тренировок. Почему именно гладкий? Потому что только в таких условиях спортсмен может сосредоточиться на самом процессе и с каждым движением прорабатывать умение правильно ставить стопы и закреплять в мышечной памяти точную перестановку рук.
В основном для занятия гладким бегом используются стадион или манеж. Резиновое покрытие позволяет создавать крепкое сцепление с поверхностью, благодаря чему работа протекает в полную силу без опасений за безопасность. К тому же с разметки можно контролировать свой результат и таким образом корректировать нагрузку. Профессиональные атлеты, спринтеры и стайеры, по сути, большую часть своих тренировок проводят именно в таких условиях. Они уже знают, на какой дисциплине должны сконцентрироваться, и, исходя из этого, тренируются, делая упор на выносливости или скорости.
Вообще, основа гладкого бега заключается именно в быстром прохождении дистанции с умением правильно распределить силы на протяжении пути. Конечно, спринтер должен отдавать всего себя, уже начиная с первых метров, но стайеру приходится учиться раскладывать свои силы по дистанции таким образом, чтобы и стартовать без явных потерь позиций, и финишировать с ускорением. Гладкий бег – это классическая дисциплина в легкой атлетике, которая требует от спортсмена базовых умений и знаний, а также постоянного совершенствования своих навыков для регулярного улучшения результативности.
Объяснение: