В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Сравните природно-климатическую и этническую карты Восточной Европы. Определите, какие народы жили в каких природных зонах и какой тип хозяйства

Показать ответ
Ответ:
danko6kotov6alegro
danko6kotov6alegro
17.04.2019 04:50
Древнейшим хозяйственно-культурным типом, долго бытовавшим на севере Восточной Европы и еще сохранившимся кое-где в Сибири, были общества охотников, собирателей и рыболовов.
В ландшафтном отношении территория Восточной Европы в первую очередь разделялась на лес и степь. Зародившееся в лесостепной полосе Среднего Поднепровья еще в середине IV тыс. до н. э., земледелие постепенно проникло в зону лиственных и смешанных лесов. Здесь, так же как и в лесостепи, утверждался хозяйственно-культурный тип земледельцев и оседлых скотоводов, развивалось подсечно-огневое и пашенное земледельческое хозяйство. Но степные земли, более плодородные, чем лесные, занимали кочевники-скотоводы. Борьба между степными кочевниками и земледельцами лесостепной и лесной зоны ослабляла и тех и других, приводила к большим людским и материальным потерям и пагубно сказывалась на экономическом и культурном развитии народов Восточной Европы.
В этническом отношении (т.е. по своему национальному составу) население лесной и лесостепной Восточной Европы делилось на три большие группы: славянские, летто-летовские (или балтские) и финно-угорские племена. В отличие от степной полосы, переселение народов с одних территорий на другие происходило здесь значительно реже.
На необозримых степных пространствах Евразии, раскинувшейся от северного побережья Черного моря до Забайкалья, паслись лошади и овцы скотоводов. Здесь развивалась культура воинственных кочевников Великой степи. Время от времени они разоряли поселения земледельцев Китая, Средней Азии, Восточной и даже Западной Европы.
Набегавшие с востока волны тюрков-кочевников растекались по всему степному пространству вплоть до Северного Кавказа, оттесняя в горы более древние его народы. Ираноязычные аланы отступили в предгорья центральной части Северного Кавказа. Их считают своими предками осетины (ясы или осы по русским средневековым источникам), а также тюркоязычные карачаевцы и балкарцы. К востоку от алан проживали предки ингушей, чеченцев и коренных дагестанских народов. Северо-Западный Кавказ населяли адыгские и абхазские племена. Адыги были известны славянам под именем касогов. В раннее Средневековье среди адыгов и абхазов получило распространение христианство, а в среде дагестанских народов утвердился ислам.
Население горного и предгорного Северного Кавказа занималось преимущественно отгонным скотоводством. Летом скот находился на высокогорных пастбищах, а зимой пасся в степи у подножия гор. Очаги земледелия появились раньше всего в Дагестане.
Своеобразный хозяйственно-культурный тип кочевников-оленеводов прижился на Крайнем Севере. Одомашненный олень помог человеку освоить негостеприимную тундру.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота