В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KaranVahi21
KaranVahi21
16.11.2021 13:16 •  Другие предметы

Среди материалов § 11 —14 найдите информацию по культуре речи, то есть нормы употребления в речи имён существительных.

Показать ответ
Ответ:
Nekepeshy
Nekepeshy
17.04.2019 05:30
Имя существительное является самой богатой частью речи, поэтому необходимо знать его правильное употребление в речи.
Чтобы без ошибок просклонять существительное, надо знать, к какому роду оно относится. Но это не так легко определить. Существительные с нулевым окончанием и мягким согласным на конце могут относиться как к мужскому роду, так и к женскому. Например, бандероль — ж. р., тюль — м. р.. При определении рода подобных слов необходимо обращаться к словарю.
В русском литературном языке имена существительные мужского рода на твердый согласный в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов. Например, пять килограммов. Но есть группа слов, для которых нормой является нулевое окончание в данном падеже. Например, пять ватт. Литературная норма этих слов определяется по словарю.
В русском языке некоторые слова образуются из начальных букв или звуков словосочетания (РФ, ООН, ТЮЗ). Грамматический род таких сложносокращенных существительных определяется по главному слову в словосочетании. Например. МГУ (Московский государственный университет} — м. р.. Исключением является МИД — м. р..
Часто существительные используются в переносном значении. Писатели и поэты активно используют метафоры и сравнения. Кроме того, они оперируют синонимами, антонимами и поэтическими обращениями для придания речи выразительности.
Следует также помнить нормы произношения имен существительных. Например, оглушение звонких согласных в конце слова (гри[п]), озвончение глухих перед звонкими ([ з ] делать), твердые и мягкие согласные перед е (ц[ э ] нт[ н' э ] р) и т. д.
Существительные с предлогами пишутся раздельно, но в произношении они сливаются в одно фонетическое слово: в лесу — [ в л и с у ]. Ударение в таких случаях чаще падает на существительное. Иногда правильным считается произношение с ударением на предлоге. Например, на ногу, за руку и т. д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота