В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Chernysh14
Chernysh14
06.10.2022 17:16 •  Другие предметы

Структура управления и органы власти Российской империи после 1905 года

Показать ответ
Ответ:
Vanik20011
Vanik20011
16.04.2019 22:43

Структура управления и органы власти Российской им

Первое место среди высших государственных учреждений страны на рубеже столетий по-прежнему принадлежало Государственному совету, созданному еще в 1810 г. Задуманный когда-то М.М. Сперанским как верхняя палата парламента, он постепенно превратился в некий «заповедник» и своеобразный «отстойник» высшей бюрократии. Члены и председатель Совета назначались именными царскими рескриптами, а по должности в его состав входили министры. До своей реорганизации в 1906 г. Государственный совет являлся высшей законосовещательной инстанцией. Предварительное обсуждение законопроектов, вносившихся по воле царя, происходило в департаментах, которые играли роль подготовительных комиссий. Затем рассмотренные законопроекты поступали на общее собрание Государственного совета. Мнения большинства и меньшинства членов оформлялись в виде «меморий» и представлялись императору на утверждение, причем иногда он даже соглашался с мнением меньшинства.
До 17 октября 1905 г. в России фактически не существовало полноценного объединенного правительства, хотя формально действо вал и Комитет министров (с 1802 г.) и Совет министров (учрежденный еще в 1857 г.). Если Комитет министров, призванный заниматься совместным обсуждением дел, которые требовали согласования между несколькими ведомствами, все же иногда собирался, то Совет министров с 1882 по 1905 г. вовсе бездействовал. Для согласования действий правительственных органов (преимущественно по вопросам внешней и оборонной политики) собирались Особые совещания под председательством царя или одного из приближенных к нему лиц. Состав Особых совещаний не был постоянным, и созывались они обычно для решения какого-либо одного важного для государства вопроса.
К высшим государственным учреждениям относились также и сохранившиеся с петровских времен Сенат и Синод. «Правительствующий» Сенат к началу XX столетня окончательно потерял свое значение высшего органа государственного управления и превратился в орган надзора за законностью в действиях правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам. Святейший Синод по-прежнему под жестким бюрократическим надзором самодержавия руководил Русской православной церковью.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота