Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.
Основными преимуществами вегетарианской диеты является:
более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца[1], ожирение (избыточный вес)[2][3][4], гипертония (повышенное давление)[2][4], повышенный уровень холестерина в крови[2][3][3], диабет 2-го типа[2][4], аппендицит, требующий хирургического вмешательства, некоторые виды рака[5]
насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием[2][3]
как правило, умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка[2].
особенности в недостатках вегетарианской диеты
Для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету[6]. При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка
Еще:Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами при правильно спланированной вегетарианской диете близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни. В правильно спланированной вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е и магния, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12, железа и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция[8][9].
Содержание в крови витамина B12 у веганов и железа у вегетарианцев в среднем может быть ниже нормы[10][11]. Однако, заболевания от нехватки «спорных» витаминов и микроэлементов, риск которых может быть теоретически обоснован, наблюдаются у вегетарианцев обычно не чаще, чем у невегетарианцев (например — от недостатка цинка[12] или железа[2]). Важным аспектом является также то, что организм может быть при под долговременную диету и стремится эффективней получать те вещества из доступной пищи, которые ему необходимы.
она оценивается-роведен сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания (n = 50) и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение (n = 12), строгое вегетарианство (n = 14), лактоововегетарианство (n = 14). Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. Установлены недостаточная энергетическая ценность, сниженное потребление белков, жиров, углеводов, витамина В 12 в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. Определена обеспеченность организма витамином В 12 путем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммуно-хемилюминесцентным методом. Выявлен дефицит витамина В 12 у сыроедов и строгих вегетарианцев. Обоснованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов.
8:30 - встаёшь рано моешься
9;00 - делаешь упражнения
9:30 - подкрепиться
10:00 - по общаешься с друзьями и спросишь не заняты ли они ( крайнем случай пойдешь с ними на тусовку на целый день)
11:00 идёшь на (дополнительную учебу в библиотеке) тренировку до 14:00
13:00 подкрепиться
14:00 прогулка по свежему воздуху
15:00 пойти проведать друга (девушку)
своей семье по домашним делам
17:40 заниматься своим хобби
19:00 проверить свои планы на следующий день и распорядочить все по времени
19:30 подкрепиться
20:00 семейные дела..
21:00 спать рано (здоровый образ жизни)
Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.
Основными преимуществами вегетарианской диеты является:
более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца[1], ожирение (избыточный вес)[2][3][4], гипертония (повышенное давление)[2][4], повышенный уровень холестерина в крови[2][3][3], диабет 2-го типа[2][4], аппендицит, требующий хирургического вмешательства, некоторые виды рака[5]
насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием[2][3]
как правило, умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка[2].
особенности в недостатках вегетарианской диеты
Для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету[6]. При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка
Еще:Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами при правильно спланированной вегетарианской диете близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни. В правильно спланированной вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е и магния, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12, железа и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция[8][9].
Содержание в крови витамина B12 у веганов и железа у вегетарианцев в среднем может быть ниже нормы[10][11]. Однако, заболевания от нехватки «спорных» витаминов и микроэлементов, риск которых может быть теоретически обоснован, наблюдаются у вегетарианцев обычно не чаще, чем у невегетарианцев (например — от недостатка цинка[12] или железа[2]). Важным аспектом является также то, что организм может быть при под долговременную диету и стремится эффективней получать те вещества из доступной пищи, которые ему необходимы.
она оценивается-роведен сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания (n = 50) и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение (n = 12), строгое вегетарианство (n = 14), лактоововегетарианство (n = 14). Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. Установлены недостаточная энергетическая ценность, сниженное потребление белков, жиров, углеводов, витамина В 12 в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. Определена обеспеченность организма витамином В 12 путем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммуно-хемилюминесцентным методом. Выявлен дефицит витамина В 12 у сыроедов и строгих вегетарианцев. Обоснованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов.
Объяснение: