В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

ТЕМА: ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ ДЕЕПРИЧАСТИЕ - ЭТО ОСОБАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА, ИМЕЮЩАЯ ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА И НАРЕЧИЯ, ОБОЗНАЧАЮЩАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ОСНОВНОМ ДЕЙСТВИИ, ВЫРАЖЕННОМ ГЛАГОЛОМ. ДЕЕПРИЧАСТИЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ГЛАГОЛА ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ? И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВОПРОСЫ НАРЕЧИЙ. ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННОГО ИЛИ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА.
Деепричастия Основа глагола Суффиксы Примеры
несовершенного вида настоящего времени -а дышат —> дыша
-я смотрят —> смотря
-учи, -ючи } (редко) будут —> будучи, играют -> играючи
совершенного вида инфинитива -в сделать —> сделав
-вши подняться —> поднявшись
-ши принести —> принесши
! От некоторых глаголов деепричастия не образуются. Например: беречь, тереть [жечь, вить, пахать, стеречь, мазать, жать, бить, вязать, лить, мять

Упражнение 1
От данных глаголов образуйте деепричастия несовершенного вида и составьте с ними предложения. Укажите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя.

Прикасаться, кричать, бежать, развивать, завидовать, встречать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, оставаться, роптать, стрекотать, м?рзнуть, волноваться.
Упражнение 2
Допишите суффиксы деепричастий.
1. Скрести… могучие руки, главу опуст… на грудь, идет и к рулю он садится и быстро пускается в путь (Л.). 2. Чувств… близкий конец скитаний, Алексей пополз, не жал… сил, не отдых… (Б.Пол.). 3. Тимохин испуганно и недоумев… смотрел на своего командира (Л.Т.). 4. И старый Бульба мало-помалу горячился, горячился, наконец рассердился совсем, встал из-за стола и, приосани…, топнул ногою (Г.). 5. Старик и девушка несколько улиц, не встрет… ни души (Б.Пол.). 6. Вдоль дороги полыхали костры. Бойцы, согре…, приплясывали вокруг них (О.Гонч.). 7. Красиво черн… в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи (Тург.). 8. Дождь барабанил по крыше, точно серд… и негод… 9. Сня… голову, по волосам не плачут (Посл.).
Упражнение 3.
Прочитайте, укажите ошибки в построении предложений с деепричастиями. Перепишите в исправленном виде.
1. Дойдя до реки, усталость овладела нами, 2. Тщательно прицелившись, фазан был убит охотником. 3. Плывя в лодке, множество птиц виднелось по берегам реки. 4. Подъезжая к станции, в вагоне стало шумно. 5. Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей. 6. Когда, читая поэму «Мёртвые души», сталкиваешься с образом Плюшкина, у тебя появляется отвращение. 7. Набирая скорость, в окно было видно мелькание телеграфных столбов. 8. Его охватило волнение, получив письмо от родителей.

Показать ответ
Ответ:
SmaGe2017
SmaGe2017
02.04.2021 03:45

*

Объяснение:

Среди структурных характеристик М. Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы руководства. На основе этих переменных он различал кадровые и массовые партии. Те, которые не подходят под данные определения являются универсальными.

Массовые партии имеют разветвленную и жесткую бюрократическую систему управления, позволяющую вовлекать в партию большие массы людей и контролировать первичные организации. Партийная бюрократия оказывает решающее влияние на рядовых членов партии и парламентариев. Если в кадровых партиях ее парламентарии обеспечивают руководство партией, не встречая серьезного сопротивления со стороны ее членов, то в массовых партиях действует принцип подчинения депутатов партийным руководителям, выбранным членами партии.

Эффективность деятельности массовых партий обеспечивается благодаря активности членов партии, входящих в нее на основе индивидуального членства. Коллективное членство (характерное для кадровых партий) в отличие от индивидуального не предполагает ни действительного включения в политическую жизнь, ни персональных обязательств перед партией.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Djjdcnudghu
Djjdcnudghu
31.10.2021 12:29

Буддизм – одна из трех мировых религий. Возникла в Древней Индии в середине 1-го тысячелетия до н. э. В ее основе – религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи). Основатель учения – Сиддхартха Гаутама, который потом получил имя Будда. В возрасте 29 лет он понял, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны. Никакие богатства не защитят от них, путь самопознания – единственный путь для постижения причин страданий. Он оставил свой дом, семью и имущество и отправился на поиски пути для избавления от страданий. В 35 лет Гаутама достиг пробуждения и полного представления о природе. Он пришел к выводу, что причина человеческих страданий – это невежество. Он узнал о шагах, которые необходимы для устранения этой причины.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота