дыхательная система состоит из следующих органов: нос - трахея – бронхи – легкие.
При вдохе, воздух через носовую полость, трахею и бронхи, поступает в лёгкие. Лёгкие состоят из множества маленьких пузырьков которые называют альвеолы. Когда пузырьки наполняются воздухом, кровь берёт из него частицы кислорода и отдаёт частицы углекислого газа, такой процесс называется - газообмен. Затем она несёт кислород ко всем органам, забирая углекислый газ, а оставшийся в лёгких воздух с углекислым газом человек выдыхает.
Правильное питание — необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма, т. е. для здоровья.
В состав пищи должны входить питательные вещества растительного и животного происхождения, витамины, балластные вещества (клетчатка). Последние в нашем организме не перевариваются, но стимулируют моторику кишечника. Полезно в начале еды употреблять блюда, способствующие усиленному выделению пищеварительных соков. Это различные закуски (капуста, селедка, салат, винегрет).
Пища не должна быть слишком горячей. Употребление пищи, температура которой выше 50 °С, может привести к хроническому воспалению слизистых оболочек пищевода и желудка. Нельзя злоупотреблять и специями (горчица, перец, уксус, лук, чеснок). Они также могут вызвать раздражение слизистых оболочек.
Вредно для пищеварительной системы сухоедение (питание бутербродами). Полноценное питание должно обязательно включать в меню горячие блюда: супы, каши и др. Питаться нужно в одно и то же время, т. е. соблюдать режим питания. Беспорядочное питание приводит к тому, что органы пищеварения оказываются неподготовленными к перевариванию пищи. Пища медленнее переваривается, а значит, и недостаточно полно усваивается организмом.
Питаться лучше 4 раза в день, распределяя потребление пищи следующим образом: завтрак — 25%, обед — 40%, полдник — 15%, ужин — 20%. Взрослые люди могут питаться 3 раза в день. Питание должно быть умеренным. Переедание отрицательно влияет на органы пищеварения, приводит к ожирению. Пищу следует тщательно пережевывать, тогда она лучше усваивается. Во время еды не следует отвлекаться, читать книгу, смотреть телевизор, слушать радио. Ужинать надо за 3—4 часа до сна. После каждого приема пищи требуется ополоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.
При вдохе, воздух через носовую полость, трахею и бронхи, поступает в лёгкие. Лёгкие состоят из множества маленьких пузырьков которые называют альвеолы. Когда пузырьки наполняются воздухом, кровь берёт из него частицы кислорода и отдаёт частицы углекислого газа, такой процесс называется - газообмен. Затем она несёт кислород ко всем органам, забирая углекислый газ, а оставшийся в лёгких воздух с углекислым газом человек выдыхает.
В состав пищи должны входить питательные вещества растительного и животного происхождения, витамины, балластные вещества (клетчатка). Последние в нашем организме не перевариваются, но стимулируют моторику кишечника. Полезно в начале еды употреблять блюда, способствующие усиленному выделению пищеварительных соков. Это различные закуски (капуста, селедка, салат, винегрет).
Пища не должна быть слишком горячей. Употребление пищи, температура которой выше 50 °С, может привести к хроническому воспалению слизистых оболочек пищевода и желудка. Нельзя злоупотреблять и специями (горчица, перец, уксус, лук, чеснок). Они также могут вызвать раздражение слизистых оболочек.
Вредно для пищеварительной системы сухоедение (питание бутербродами). Полноценное питание должно обязательно включать в меню горячие блюда: супы, каши и др. Питаться нужно в одно и то же время, т. е. соблюдать режим питания. Беспорядочное питание приводит к тому, что органы пищеварения оказываются неподготовленными к перевариванию пищи. Пища медленнее переваривается, а значит, и недостаточно полно усваивается организмом.
Питаться лучше 4 раза в день, распределяя потребление пищи следующим образом: завтрак — 25%, обед — 40%, полдник — 15%, ужин — 20%. Взрослые люди могут питаться 3 раза в день. Питание должно быть умеренным. Переедание отрицательно влияет на органы пищеварения, приводит к ожирению. Пищу следует тщательно пережевывать, тогда она лучше усваивается. Во время еды не следует отвлекаться, читать книгу, смотреть телевизор, слушать радио. Ужинать надо за 3—4 часа до сна. После каждого приема пищи требуется ополоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.