Тест по философии
а)какие из положений разделялись всеми христианскими мыслителями?
1 доказательством существования бога является крайняя абсурдность пришествия христа. человеку не пришло бы в голову придумывать воскресения христа в силу ее заведомой абсурдности, и именно это и доказывает реальность произошедших событий.
2 бог един, он существует и реально творит мир
3 люди не познать окружающий мир и достичь истины, так как истина принадлежит богу.
4 человек к познанию истины о мире с разума, так как бог, создавший этот мир, создал человека по своему образу и подобию.
5 бог может быть выражен только посредством отрицательных определений, бог – всегда не то, что человек может воспринять.
6 у есть начало – это сотворение мира богом, и конец – второе пришествие христа.
б) установите соответствие между философом и основными положениями учения этого философа.
1 философии следует изучать конкретного человека с его противоречивой природой, с его слабостями и силой, так как любой человек является отражением человечества в целом.
2 в основе политического поведения лежат выгода и сила, и в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели.
3 закономерности могут быть полностью описаны на языке .
4 в качестве государственного строя «утопии» выступает демократия; каждый гражданин страны обязан трудиться; женщины являются полноправными членами общества наравне с мужчинами.
5 в центре вселенной находится солнце, и это положение имеет обоснование.
6 если мы можем помыслить мир нашим разумом, значит, наш разум содержит весь мир. и если мир и бог – это одно и то же, значит – наш разум содержит и бога.
а)николай кузанский б)николай коперник в)томас мор г)галилео галилей д) никколо макиавелли
Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на персидском. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.
Венгерский востоковед, путешественник, Арминий Вамбери в 1863 году побывавший в Средней Азии, писал об Алишере Навои: «величайший узбекский поэт Навои известен всем и каждому»[3]
В советской[4][5][6][7][8][9][10][11] и российской[12][13] историографии Алишер Навои определяется как узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
В своё оправдание могу сказать, что я всегда стараюсь держать слово… Просто иногда я забываю, мне говорят – записывай, я записываю и тогда точно не забываю. Всегда так неудобно, если я нарушаю слово. Просто закрутишься, домашняя работа, дела всякие, вылетит важное что-то из головы, а после приходится краснеть! Но я стараюсь не забывать.
Опять же – иногда у меня не получается держать слово, так как меняются обстоятельства. То есть я думал, что буду свободен, а опять же дела всякие наваливаются. И нова можно забыть! Но всё-таки, тогда я стараюсь позвонить, объяснить… Хорошо бы люди тоже понимали, что слово, конечно, важно, но оно не может быть, как цепь или камень. Ведь обстоятельства так часто меняются! И если уж человек не специально нарушил слово, если он извиняется, предупреждает, то можно его и понять.
Конечно, мне бы было тоже не очень приятно, если б я рассчитывал на что-то, а меня бы подвели, но я бы точно постарался понять человека…
Не благодари)