Тестовые задания по теме: «Санитарная микробиология».
III Вариант
Выберите один правильный ответ:
1. Общее микробное число для питьевой воды (в 1 мл) составляет:
а) 50 колоний
б) 100 колоний
в) 200 колоний
г) 300 колоний
2. Время начала исследований от момента отбора проб не должна превышать:
а) 2 часа
б) 4 часа
в) 6 часов
3. Почва не является постоянным местом обитания для:
а) сарцин
б) возбудителей холеры
в) актиномицетов
г) грибов
4. Санитарную микробиологию не используют для:
а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости
в) изучения закономерностей эпидемического процесса
г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды
5. Прямые показатели загрязнения воды:
а) прозрачность
б) запах воды
в) микробное число
г) плотность
6. К СПМО воды не относят:
а) ОКБ
б) термотолерантные колиформные бактерии
в) гемолитические стрептококки
7. Воздух является основным фактором передачи всех заболеваний, кроме
а) грипп, ОРЗ
б) менингита, дифтерии
в) ветряной оспы, кори
г) брюшного тифа, сыпного тифа
8. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в рас вирусов и инфицировании ими людей:
а) атмосферный воздух
б) воздух закрытых помещений
в) почва
г) пищевые продукты
9. Санитарный показатель загрязнений воды, это:
а) термофиллы
б) серобактерии
в) возбудитель лептоспироза
г) кишечная палочка
10. Отбор проб земли проводят методом:
а) круга
б) конверта
в) треугольника
г) пули
Выберите два правильных ответа:
11. Санитарно-показательные микробы воды:
а) энтерококки
б) клостридии ботулизма
в) стафилококки
г) БГКП
12. Цели и задачи санитарной микробиологии заключаются во всём, кроме:
а) ранней и быстрой идентификации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
б) профилактике инфекционного загрязнения объектов окружающей среды
в)диагностика заболеваний
г) определения вирусов
13. Термин «Санитарно-показательные микробы» обозначает:
а) постоянное обитание в естественных полостях человека и животных
б) активно размножаются во внешней среде
в) отсутствия размножения во внешней среде
г) низкая изменчивость во внешней среде
14. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить методом:
а) седиментационным
б) аспирационным
в) физическим
г) дотационным
15. Степень загрязнения воздуха будут характеризовать:
а) бактерии и споры сульфитредуцирующих клостридий
б) золотистый стафилококк
в) гемофильные палочки
г) плесневые грибы
16.Проводят постоянное исследование на наличие СПМ воды:
а) вода бассейнов
б) вода открытых водоёмов
в) сточные воды
г) межпластовые воды
17.Почва не является постоянным местом обитания для:
а) грибов
б) сарцин
в) актиномицетов
г) стафилококков
18. Найдите соответствие:
а) воздух а) кишечные палочки, цисты б) вода б) золотистый стафилококк, споры грибков
в) почва в) термофильные палочки
Дополните:
19.Санитарная микробиология – это:
20. Микробное число – это:
В принципе все то же самое, что и в общей гигиене
Объяснение:
Подъем следует проводить в одно и то же время, не позднее 7 ч. Сразу же после подъема выполняется гигиеническая гимнастика. Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) ускоряет переход от сна к бодрствованию, тонизирует центральную нервную систему, активизирует работу всех органов, создает бодрое и жизнерадостное настроение.
В суточном режиме следует строго придерживаться определенного времени для приема пищи, так как это ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2–2,5 часа до тренировки и спустя 30–40 мин после ее окончания.
Сон является неотъемлемой частью восстановительного процесса при занятиях физическими упражнениями. Сон сохранению здоровья и высокой спортивной работо Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают истощение нервной системы, снижение работо ослабление защитных сил организма, однако, и излишний сон нежелателен.
Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей и ротовой полостью. Уход за кожей имеет важное гигиеническое значение, ибо здоровье спортсмена, его работо и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожных покровов. Уход за кожей предусматривает регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. Это надо делать не реже одного раза в 4–5 дней (прием душа, ванны или посещение бани). При занятиях физическими упражнениями кожа в значительной мере загрязняется. Поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только очищает кожу, но и оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа необходимо хорошо растереть тело и сделать легкий массаж основных мышечных групп. Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное использование бани поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье. В гигиенических целях баню следует принимать 1–2 раза в неделю.
обоснованы, доказаны. Структуру теории образуют понятия, суждения, законы, научные положения, учения, идеи и другие элементы. Понятие – это мысль, отражающая существенные и необходимые признаки определенного множества предметов или явлений. Категория – общее, фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные свойства и отношения предметов и явлений. Категории бывают философскими, общенаучными и относящимися к отдельной отрасли науки. Примеры категорий в экономических науках: цена, финансы, кредит. Научный термин – это слово или сочетание слов, обозначающее понятие, применяемое в науке. Совокупность понятий (терминов), которые используются в определенной науке, образует ее понятийный аппарат. Суждение – это мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо. Принцип – это сходные положения какой-либо отрасли науки. Они являются начальной формой систематизации знаний (аксиомы евклидовой геометрии, постулат Бора в квантовой механике и т. д.). Аксиома – это положение, которое является исходным, недоказуемым, и из которого по установленным правилам выводятся другие положения. Логическими аксиомами являются, например, закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего. Закон – положение, выражающее всеобщий ход вещей в какой-либо области; высказывание относительно того, каким образом что-либо является необходимым или происходит с необходимостью. Законы объективны и выражают наиболее существенные, устойчивые, причинно обусловленные связи и отношения между явлениями и процессами. Законы могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, по основным сферам реальности можно выделить законы природы, общества, мышления и познания; по объему действия – всеобщие, общие и частные. Научный закон – это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе, объективном мире. Положение – научное утверждение, сформулированная мысль. Учение - совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности. Например, Идея – это: 1) новое интуитивное объяснение события или явления; 2) определяющее стержневое положение в теории. Концепция – это система теоретических взглядов, объединенных научной идеей (научными идеями); основная мысль. Эмпирический уровень исследования характеризуется преобладанием чувственного познания (изучения внешнего мира посредством органов чувств). На этом уровне формы теоретического познания присутствуют, но имеют подчиненное значение. Взаимодействие эмпирического и теоретического уровней исследования заключается в том, что: 0) совокупность фактов составляет практическую основу теории или гипотезы; 0) факты могут подтверждать теорию или опровергать ее; 0) научный факт всегда пронизан теорией, поскольку он не может быть сформулирован без системы понятий, истолкован без теоретических представлений; 0) эмпирическое исследование в современ