Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теорию музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. В Период Сражающихся царств (403—221 гг. до н. э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун (960—1279 гг.). Изобретение пороха (по крайней мере, в X веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями. Используя навигационный компас и применяя известный с I века штурвал с ахтерштевнем, китайские моряки достигли больших успехов в управления кораблём в открытом море, и в XI в. они доплывали до Восточной Африки и Египта. Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. Китайцы также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами.
Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»
Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.
Образовательные задачи:
Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
формированию умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов.
Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.
Воспитательные задачи:
Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
Развивать навыки культурного поведения за столом.
Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся.
Развивающие задачи:
Развивать умение работать с технологическими картами.
Развивать умение сравнивать и анализировать.
Здоровьесберегающие задачи:
Приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.
Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.
Планируемые результаты (УУД):
Предметные: формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видах, о хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей.
Метапредметные:
а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности; соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд;
б) познавательные: учится обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;
в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;
Личностные: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.
Тип занятия: комбинированный урок
Форма занятия: урок-путешествие
Продолжительность занятий: 45+45 минут
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, свежие овощи, инструменты и при для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей и фруктов, дуршлаг для промывания сырых овощей и фруктов, предметы для сервировки стола, технологическая карта.
Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MS Power Point.
План урока
Организационный момент ( мотивация на позитив)
Повторение изученного материала
Стадия вызова (мобилизирующий этап)
Стадия открытия новых знаний
Стадия размышления
Практическая часть урока
Закрепление изученного материала
Домашнее задание
Рефлексия
Ход урока
Организационный момент ( мотивация на позитив)
- Добрый день, девочки! Я рада видеть вас вновь на нашем уроке.
- Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
- Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие в сказочную страну кулинария.
- Но чтобы нам опять попасть туда, необходимо дополнить следующие предложения:
II. Повторение изученного материала ( по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»)
Игра «Вставь пропущенное слово» Слайд 3,4
Слово «бутерброд» означает …
Основа бутерброда – это …
Бутерброды бывают открытые и …
По количеству набора продуктов ……
По приготовления бутерброды бывают …
По виду используемой начинки бутерброды бывают…
Закусочные бутерброды - это …
Горячие напитки – это …
Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ….
Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника)
Объяснение:
Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теорию музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. В Период Сражающихся царств (403—221 гг. до н. э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун (960—1279 гг.). Изобретение пороха (по крайней мере, в X веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями. Используя навигационный компас и применяя известный с I века штурвал с ахтерштевнем, китайские моряки достигли больших успехов в управления кораблём в открытом море, и в XI в. они доплывали до Восточной Африки и Египта. Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. Китайцы также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами.
Предмет: Технология. Раздел «Кулинария»
Класс: 5
Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»
Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.
Образовательные задачи:
Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
формированию умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов.
Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.
Воспитательные задачи:
Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
Развивать навыки культурного поведения за столом.
Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся.
Развивающие задачи:
Развивать умение работать с технологическими картами.
Развивать умение сравнивать и анализировать.
Здоровьесберегающие задачи:
Приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.
Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.
Планируемые результаты (УУД):
Предметные: формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видах, о хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей.
Метапредметные:
а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности; соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд;
б) познавательные: учится обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;
в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;
Личностные: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.
Тип занятия: комбинированный урок
Форма занятия: урок-путешествие
Продолжительность занятий: 45+45 минут
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, свежие овощи, инструменты и при для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей и фруктов, дуршлаг для промывания сырых овощей и фруктов, предметы для сервировки стола, технологическая карта.
Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MS Power Point.
План урока
Организационный момент ( мотивация на позитив)
Повторение изученного материала
Стадия вызова (мобилизирующий этап)
Стадия открытия новых знаний
Стадия размышления
Практическая часть урока
Закрепление изученного материала
Домашнее задание
Рефлексия
Ход урока
Организационный момент ( мотивация на позитив)
- Добрый день, девочки! Я рада видеть вас вновь на нашем уроке.
- Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
- Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие в сказочную страну кулинария.
- Но чтобы нам опять попасть туда, необходимо дополнить следующие предложения:
II. Повторение изученного материала ( по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»)
Игра «Вставь пропущенное слово» Слайд 3,4
Слово «бутерброд» означает …
Основа бутерброда – это …
Бутерброды бывают открытые и …
По количеству набора продуктов ……
По приготовления бутерброды бывают …
По виду используемой начинки бутерброды бывают…
Закусочные бутерброды - это …
Горячие напитки – это …
Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ….
Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника)
Прикрыть заварочный чайник ….
Дать чаю настояться ….
Долить заварочный чайник ….
Разлить заваренный чай по чашкам
Объяснение:
Всё что нашёл