Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха. Описание Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми. Разновидности Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба. Применение в кулинарии Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина. Применение в лекарственных целях Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.
Описание
Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.
Разновидности
Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.
Применение в кулинарии
Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.
Применение в лекарственных целях
Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.