Скелет человека включает в себя позвоночник и череп, как у позвоночных животных. Новорожденные дети питаются молоком матери, следовательно, человек относится к классу млекопитающих. У него, как и у млекопитающих есть две пары конечностей, которые служат органами опоры и движения. В теле есть брюшная и грудная полости, которые отделены друг от друга диафрагмой. В данных полостях как и у млекопитающих расположены органы: в грудной полости – дыхательные пути, легкие, сердце, пищевод, а в брюшной полости – желудок и кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки. Есть головной мозг. Кроме этого сходны строение и работа внутренних органов.
Пищеварительная и выделительная система позвоночных сходны, но имеют свои особенности у каждой группы.
Рыбы – первые позвоночные с челюстями. Язык лишён мускулатуры, и, чтобы проглотить пищу, рыба помогает себе движениями всего тела. Пищеварительная система разделена на отделы. В желудке и кишечнике пища проходит специальную обработку с помощью желёз. Почки – главный орган выделения – тянутся под основаниями рёбер вдоль всей брюшной полости рыбы. Моча из почек по мочеточникам выводится вблизи анального отверстия.
У земноводных появились изменения в связи с выходом на сушу. Необходимость смачивания пищи во рту привела к появлению слюнных желёз. Органы выделения – почки – мало изменились.
Пищеварительная система рептилий мало отличается от земноводных. Ротовая полость больше не участвует в газообмене, челюсти стали вытянутыми, более пригодными для своей основной функции – захвата пищи. Экономия воды достигается также почками. Они выкачивают из мочи почти всю воду обратно в организм. Аммиак и мочевина превращаются в концентрированную, плохо растворимую и мало ядовитую мочевую кислоту, которая удаляется вместе с калом. Важное достижение рептилий – освоение растительных кормов, которые нетрудно найти. На границе тонкой и толстой кишки у них появилась слепая кишка. В ней содержались бактерии, расщепляющие растительную клетчатку.
Особенностями пищеварительной системы птиц стал желудок, состоящий из мускульного и железистого отделов, что позволило употреблять и переваривать такую пищу, как семена, орехи. Челюсти птиц превратились в клюв. Переработанная пища проходит сквозь длинный кишечник, где всё полезное, включая воду, всасывается в кровь. Так же быстро выносятся ненужные продукты обмена. В почках они превращаются в мочу, содержащую много мочевой кислоты. Моча поступает в клоаку и выводится вместе с помётом.
Пищеварительная система млекопитающих усложнилась. У них появились губы, небо, разной формы зубы, желудок, кишечник с пищеварительными железами. Это способствовало более глубокой переработке пищи. Орган выделения млекопитающих – тазовые почки. Их строение позволяет удалять вредные вещества из крови более избирательно и этим поддерживать высокий уровень обмена веществ.
Рыбы – первые позвоночные с челюстями. Язык лишён мускулатуры, и, чтобы проглотить пищу, рыба помогает себе движениями всего тела. Пищеварительная система разделена на отделы. В желудке и кишечнике пища проходит специальную обработку с помощью желёз. Почки – главный орган выделения – тянутся под основаниями рёбер вдоль всей брюшной полости рыбы. Моча из почек по мочеточникам выводится вблизи анального отверстия.
У земноводных появились изменения в связи с выходом на сушу. Необходимость смачивания пищи во рту привела к появлению слюнных желёз. Органы выделения – почки – мало изменились.
Пищеварительная система рептилий мало отличается от земноводных. Ротовая полость больше не участвует в газообмене, челюсти стали вытянутыми, более пригодными для своей основной функции – захвата пищи. Экономия воды достигается также почками. Они выкачивают из мочи почти всю воду обратно в организм. Аммиак и мочевина превращаются в концентрированную, плохо растворимую и мало ядовитую мочевую кислоту, которая удаляется вместе с калом. Важное достижение рептилий – освоение растительных кормов, которые нетрудно найти. На границе тонкой и толстой кишки у них появилась слепая кишка. В ней содержались бактерии, расщепляющие растительную клетчатку.
Особенностями пищеварительной системы птиц стал желудок, состоящий из мускульного и железистого отделов, что позволило употреблять и переваривать такую пищу, как семена, орехи. Челюсти птиц превратились в клюв. Переработанная пища проходит сквозь длинный кишечник, где всё полезное, включая воду, всасывается в кровь. Так же быстро выносятся ненужные продукты обмена. В почках они превращаются в мочу, содержащую много мочевой кислоты. Моча поступает в клоаку и выводится вместе с помётом.
Пищеварительная система млекопитающих усложнилась. У них появились губы, небо, разной формы зубы, желудок, кишечник с пищеварительными железами. Это способствовало более глубокой переработке пищи. Орган выделения млекопитающих – тазовые почки. Их строение позволяет удалять вредные вещества из крови более избирательно и этим поддерживать высокий уровень обмена веществ.