Сегодня на фоне событий научно-технологического значения, автоматизации и внедрения новых инноваций по требованиям современного мира, для Казахстана очень актуальна тема сохранения национального кода, возрождения духовных ценностей и культурного наследия. Культура – это есть душа народа, разум, сердце и будущее, которая и определяет дальнейшее сохранение целостности нации. В связи с этим, корреспондент El.kz знакомит вас с интересными историческими памятниками Казахстана.
Акмечеть
При упоминании скальных мечетей святого Бекет-ата, памятник историко-архитектурного искусства - комплекс Акмечеть вспоминается редко. Однако это удивительное место очень популярно среди местного населения. Он был построен примерно в IV-XIX веках. Расположен в 65 км от поселка Кульсары - районного центра Жылыой Атырауской области, вдоль берега реки Жем.
Акмечеть - это комплекс памятников, имеющий не только историческое и художественное, но и большое духовное значение. Народное предание гласит, что Акмечеть была построена Бекет-Ата в возрасте от 21-25 лет. Согласно дошедшим до нас народным легендам, Бекет-Ата жил здесь во второй половине 18 века.
Диаметр сооружения составляет 3,2-3,5 метра, высота с пиковым камнем - 2,3 м. Вырублена в твердой меловой породе и состоит из двух юрт. В 10 м от входа вырыт колодец с пресной питьевой водой. Акмечеть была разрушена в 1937 г. в результате политики Советов. Однако местному населению из-за религиозных соображений удалось сохранить и реставрировать некрополь.
Реставрационные работы Акмечети начались в 1993 году и продлились до 1999 года. При строительстве мечети использовались мраморные известняковые камни. Внутренний диаметр соответствует размерам выдолбленной мечети Бекет-Ата. Здесь же были построены купольные могильники отцу Бекет-Ата Мырзагулу, матери Жание и сыну Тогаю.
Мечеть Ески Бейнеу
Вторая из скальных мечетей Бекет-Ата расположена в 20 км к югу от поселка Бейнеу - центра Бейнеуского района Мангыстауской области, в восточной части большого могильника, у склона Бейнеу, где проходил древний Великий Шелковый путь.
Бекет-Ата при строительстве этой мечети предусмотрел возможность обучения детей при сезонной смене времени года, а также для отдыха путников и чтения намаза, также место для торговли. Сведения о дате постройки скальной мечети и кто в этом неизвестны. Но народное предание гласит, что она была построена через два года после Акмечети и, похоже, что подземные работы проходили одновременно. Это было примерно в 1772-1775 годы.
Особенности скальных мечетей Бекет-ата
Одна из главных особенностей скальных мечетей Мангыстау - расположение, основанное на легенде с философским значением о святом (до настоящего времени сохранились намазхана, зикрхана, шилхана). В мечетях других регионов если и есть одно, то другое отсутствует. Можно указать на особенности, общие для всех скальных мечетей Мангыстау:
1. Вне зависимости от количества посетителей мечети, во всех комнатах всем слушателям всегда хорошо слышны молитвы и проповеди.
2. Несмотря на смену времен года, влажность воздуха внутри мечетей не превышает санитарно-гигиенических норм.
3. Здесь не бывает сквозняков, поскольку при строительстве к углублениям в гротах (известняковых камнях) был использован рациональный подход.
4. Михраб скальных мечетей имеет точную направленность к Каабе без использования астрономических инструментов, то есть прямую направленность входной двери к востоку.
5. Здесь присутствуют источники (водопой, колодец, родник), пригодные для питья. А также тутовые деревья и места с лечебными пиявками.
6. Судя по дошедшим до нас устным источникам, раньше скальные мечети использовали для астрономических наблюдений.
7. Удивительно то, что сколько бы ни рыли вокруг мечетей пресных колодцев, везде выходит только соленая вода, поэтому здесь нет других источников питьевой воды кроме внутренних.
Скальные мечети Мангыстау расположены в геофизически аномальных регионах, как и религиозный памятник Стоунхендж в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, которые расположены в переломных подземных зонах.
В процессе трудовой и общественной деятельности учитель взаимодействует с другими участниками школьной жизни. При этом конфликты — явление неизбежное. А вот что останется после конфликтной ситуации во многом зависит от учителя. Универсальный рецепт конструктивного решения конфликта, послевкусием которого будет удовлетворенность всех сторон и приобретение ценных навыков жизни в обществе, рассмотрен в данной статье.
В процессе своей профессиональной деятельности педагогу помимо своих непосредственных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения, приходится общаться с коллегами, учениками, их родителями.
При ежедневном взаимодействии без конфликтных ситуаций обойтись вряд ли возможно. Да и нужно ли? Ведь правильно разрешив напряженный момент, легко добиться хороших конструктивных результатов, сблизить людей им понять друг друга, прийти к прогрессу в воспитательных аспектах.
Определение конфликта. Деструктивный и конструктивный решения конфликтных ситуаций
Что такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы. В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за несовместимости интересов, норм поведения, целей.
Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при выборе правильного русла его течения, он является важным составляющим развития общества.
В зависимости от результатов решения конфликтных ситуаций, их можно обозначить как деструктивные или конструктивные. Итогом деструктивного столкновения является неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание.
Конструктивным является конфликт, решение которого стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, если они построили, приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворены его результатом.
Разнообразие школьных конфликтов. Причины возникновения и решения
Конфликт в школе явление многоплановое. При общении с участниками школьной жизни, учителю приходится быть еще и психологом. Нижеприведенный «разбор полетов» столкновений с каждой группой участников может стать для педагога «шпаргалкой» на экзаменах по предмету «Школьный конфликт».
Конфликт «Ученик — ученик»
Разногласия между детьми — обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В данном случае учитель не является конфликтующей стороной, однако принять участие в споре между учениками порой необходимо.
Объяснение:
Причины конфликтов между учениками
борьба за авторитет
соперничество
обман, сплетни
оскорбления
обиды
враждебность к любимым ученикам учителя
личная неприязнь к человеку
симпатия без взаимности
борьба за девочку (мальчика решения конфликтов между учениками
Как же конструктивно решить подобные разногласия? Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без взрослого. Если вмешательство со стороны учителя все же необходимо, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных извинений, ограничившись подсказкой. Лучше, если ученик сам найдет алгоритм решения этой задачи. Конструктивный конфликт добавит в копилку опыта ребенка социальные навыки, которые ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.
Причины конфликта между учителем и родителями
разные представления сторон о средствах воспитания
недовольство родителя методами обучения педагога
личная неприязнь
мнение родителя о необоснованном занижении оценок ребенку решения конфликта с родителями ученика
Как же конструктивно разрешить подобные недовольства и разбить камни преткновения? При возникновении конфликтной ситуации в школе важно разобраться в ней спокойно, реально, без искажения посмотреть на вещи. Обычно, все происходит иным образом: конфликтующий закрывает глаза на собственные ошибки, одновременно ищет их в поведении оппонента.
Причины конфликтов между учителем и учениками
отсутствие единства в требованиях учителей
чрезмерное количество требований к ученику
непостоянство требований учителя
невыполнение требований самим учителем
ученик считает себя недооцененным
учитель не может примириться с недостатками ученика
личные качества учителя или ученика (раздражительность, бес грубость)
Решение конфликта учителя и ученика
Лучше разрядить напряженную ситуацию, не доводя ее до конфликта. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами.
Естественной реакцией на раздражительность и повышение голоса являются аналогичные действия. Следствием разговора на повышенных тонах станет обострение конфликта. Поэтому правильным действием со стороны учителя будет спокойный, доброжелательный, уверенный тон в ответ на бурную реакцию ученика. Скоро и ребенок «заразится» спокойствием педагога.
Сегодня на фоне событий научно-технологического значения, автоматизации и внедрения новых инноваций по требованиям современного мира, для Казахстана очень актуальна тема сохранения национального кода, возрождения духовных ценностей и культурного наследия. Культура – это есть душа народа, разум, сердце и будущее, которая и определяет дальнейшее сохранение целостности нации. В связи с этим, корреспондент El.kz знакомит вас с интересными историческими памятниками Казахстана.
Акмечеть
При упоминании скальных мечетей святого Бекет-ата, памятник историко-архитектурного искусства - комплекс Акмечеть вспоминается редко. Однако это удивительное место очень популярно среди местного населения. Он был построен примерно в IV-XIX веках. Расположен в 65 км от поселка Кульсары - районного центра Жылыой Атырауской области, вдоль берега реки Жем.
Акмечеть - это комплекс памятников, имеющий не только историческое и художественное, но и большое духовное значение. Народное предание гласит, что Акмечеть была построена Бекет-Ата в возрасте от 21-25 лет. Согласно дошедшим до нас народным легендам, Бекет-Ата жил здесь во второй половине 18 века.
Диаметр сооружения составляет 3,2-3,5 метра, высота с пиковым камнем - 2,3 м. Вырублена в твердой меловой породе и состоит из двух юрт. В 10 м от входа вырыт колодец с пресной питьевой водой. Акмечеть была разрушена в 1937 г. в результате политики Советов. Однако местному населению из-за религиозных соображений удалось сохранить и реставрировать некрополь.
Реставрационные работы Акмечети начались в 1993 году и продлились до 1999 года. При строительстве мечети использовались мраморные известняковые камни. Внутренний диаметр соответствует размерам выдолбленной мечети Бекет-Ата. Здесь же были построены купольные могильники отцу Бекет-Ата Мырзагулу, матери Жание и сыну Тогаю.
Мечеть Ески Бейнеу
Вторая из скальных мечетей Бекет-Ата расположена в 20 км к югу от поселка Бейнеу - центра Бейнеуского района Мангыстауской области, в восточной части большого могильника, у склона Бейнеу, где проходил древний Великий Шелковый путь.
Бекет-Ата при строительстве этой мечети предусмотрел возможность обучения детей при сезонной смене времени года, а также для отдыха путников и чтения намаза, также место для торговли. Сведения о дате постройки скальной мечети и кто в этом неизвестны. Но народное предание гласит, что она была построена через два года после Акмечети и, похоже, что подземные работы проходили одновременно. Это было примерно в 1772-1775 годы.
Особенности скальных мечетей Бекет-ата
Одна из главных особенностей скальных мечетей Мангыстау - расположение, основанное на легенде с философским значением о святом (до настоящего времени сохранились намазхана, зикрхана, шилхана). В мечетях других регионов если и есть одно, то другое отсутствует. Можно указать на особенности, общие для всех скальных мечетей Мангыстау:
1. Вне зависимости от количества посетителей мечети, во всех комнатах всем слушателям всегда хорошо слышны молитвы и проповеди.
2. Несмотря на смену времен года, влажность воздуха внутри мечетей не превышает санитарно-гигиенических норм.
3. Здесь не бывает сквозняков, поскольку при строительстве к углублениям в гротах (известняковых камнях) был использован рациональный подход.
4. Михраб скальных мечетей имеет точную направленность к Каабе без использования астрономических инструментов, то есть прямую направленность входной двери к востоку.
5. Здесь присутствуют источники (водопой, колодец, родник), пригодные для питья. А также тутовые деревья и места с лечебными пиявками.
6. Судя по дошедшим до нас устным источникам, раньше скальные мечети использовали для астрономических наблюдений.
7. Удивительно то, что сколько бы ни рыли вокруг мечетей пресных колодцев, везде выходит только соленая вода, поэтому здесь нет других источников питьевой воды кроме внутренних.
Скальные мечети Мангыстау расположены в геофизически аномальных регионах, как и религиозный памятник Стоунхендж в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, которые расположены в переломных подземных зонах.
Объяснение:
В процессе трудовой и общественной деятельности учитель взаимодействует с другими участниками школьной жизни. При этом конфликты — явление неизбежное. А вот что останется после конфликтной ситуации во многом зависит от учителя. Универсальный рецепт конструктивного решения конфликта, послевкусием которого будет удовлетворенность всех сторон и приобретение ценных навыков жизни в обществе, рассмотрен в данной статье.
В процессе своей профессиональной деятельности педагогу помимо своих непосредственных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения, приходится общаться с коллегами, учениками, их родителями.
При ежедневном взаимодействии без конфликтных ситуаций обойтись вряд ли возможно. Да и нужно ли? Ведь правильно разрешив напряженный момент, легко добиться хороших конструктивных результатов, сблизить людей им понять друг друга, прийти к прогрессу в воспитательных аспектах.
Определение конфликта. Деструктивный и конструктивный решения конфликтных ситуаций
Что такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы. В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за несовместимости интересов, норм поведения, целей.
Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при выборе правильного русла его течения, он является важным составляющим развития общества.
В зависимости от результатов решения конфликтных ситуаций, их можно обозначить как деструктивные или конструктивные. Итогом деструктивного столкновения является неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание.
Конструктивным является конфликт, решение которого стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, если они построили, приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворены его результатом.
Разнообразие школьных конфликтов. Причины возникновения и решения
Конфликт в школе явление многоплановое. При общении с участниками школьной жизни, учителю приходится быть еще и психологом. Нижеприведенный «разбор полетов» столкновений с каждой группой участников может стать для педагога «шпаргалкой» на экзаменах по предмету «Школьный конфликт».
Конфликт «Ученик — ученик»
Разногласия между детьми — обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В данном случае учитель не является конфликтующей стороной, однако принять участие в споре между учениками порой необходимо.
Объяснение:
Причины конфликтов между учениками
борьба за авторитет
соперничество
обман, сплетни
оскорбления
обиды
враждебность к любимым ученикам учителя
личная неприязнь к человеку
симпатия без взаимности
борьба за девочку (мальчика решения конфликтов между учениками
Как же конструктивно решить подобные разногласия? Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без взрослого. Если вмешательство со стороны учителя все же необходимо, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных извинений, ограничившись подсказкой. Лучше, если ученик сам найдет алгоритм решения этой задачи. Конструктивный конфликт добавит в копилку опыта ребенка социальные навыки, которые ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.
Причины конфликта между учителем и родителями
разные представления сторон о средствах воспитания
недовольство родителя методами обучения педагога
личная неприязнь
мнение родителя о необоснованном занижении оценок ребенку решения конфликта с родителями ученика
Как же конструктивно разрешить подобные недовольства и разбить камни преткновения? При возникновении конфликтной ситуации в школе важно разобраться в ней спокойно, реально, без искажения посмотреть на вещи. Обычно, все происходит иным образом: конфликтующий закрывает глаза на собственные ошибки, одновременно ищет их в поведении оппонента.
Причины конфликтов между учителем и учениками
отсутствие единства в требованиях учителей
чрезмерное количество требований к ученику
непостоянство требований учителя
невыполнение требований самим учителем
ученик считает себя недооцененным
учитель не может примириться с недостатками ученика
личные качества учителя или ученика (раздражительность, бес грубость)
Решение конфликта учителя и ученика
Лучше разрядить напряженную ситуацию, не доводя ее до конфликта. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами.
Естественной реакцией на раздражительность и повышение голоса являются аналогичные действия. Следствием разговора на повышенных тонах станет обострение конфликта. Поэтому правильным действием со стороны учителя будет спокойный, доброжелательный, уверенный тон в ответ на бурную реакцию ученика. Скоро и ребенок «заразится» спокойствием педагога.