Все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. Все белки являются полипептидами, то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. Простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина (аминоуксусной кислоты), в результате которой получается дипептид глицилглицин:
1. Пептидная связь возникает между аминогруппой одной аминокислоты и карбонильной группой другой. Благодаря пептидной связи в белках образуется пептидная цепь (последовательность аминокислотных звеньев)
2. Водородная связь образуется между группами –СО– и –NH–. Благодаря водородной связи белковые молекулы имеют пространственную конфигурацию. Такая структура белка называется вторичной.
3. Также есть другие виды связей: дисульфидный мостик (–S–S–) между атомами S, между карбоксильной и гидроксильной группами – сложноэфирный мостик, между карбоксильной и аминогруппой иногда возникает солевой мостик.
В середине XVI века многие аристократы были увлечены идеологией Лютера и Кальвина и переходили в протестантство, но, после успехов контрреформации, примкнули к католической Церкви. Расколом литвинского сообщества на несколько конфессиональных групп воспользовался Иван Грозный, войска которого в ходе Ливонской войны в 1563 году захватили Полоцк. Войска Ивана грозного вывезли в Московское государство несколько десятков тысяч православных литвинов. Угроза государственной независимости вынудила литвинов к поискам конфессионального и политического согласия. Было объявлено о равенстве прав православных, протестантов и католиков. Поляки воспользовались ситуацией и захватили литовские земли современной Украины и восточной Польши. В 1569 году литвины вынуждены были подписать Люблинский акт, по которому учреждалась конфедерация Короны Польской и Великого Княжества Литовского (Речь Посполитая). В новом государственном формировании обострилась идеологическая борьба между представителями разных конфессиональных групп. Просветительская и полемическая деятельность православных активизировалась во Львове, Вильне, Остроге. Активное участие в этой деятельности принимали многие литовские представители духовенства и мирян (Константин Острожский, братья Зарецкие, Иоанн Вышенский, Герасим Смотрицкий, печатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, книгоиздатели Мамоничи, члены православных братств и др.).
Все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. Все белки являются полипептидами, то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. Простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина (аминоуксусной кислоты), в результате которой получается дипептид глицилглицин:
1. Пептидная связь возникает между аминогруппой одной аминокислоты и карбонильной группой другой. Благодаря пептидной связи в белках образуется пептидная цепь (последовательность аминокислотных звеньев)
2. Водородная связь образуется между группами –СО– и –NH–. Благодаря водородной связи белковые молекулы имеют пространственную конфигурацию. Такая структура белка называется вторичной.
3. Также есть другие виды связей: дисульфидный мостик (–S–S–) между атомами S, между карбоксильной и гидроксильной группами – сложноэфирный мостик, между карбоксильной и аминогруппой иногда возникает солевой мостик.