В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
UpGitYT
UpGitYT
31.12.2022 22:02 •  Другие предметы

В чем причины финансового кризиса 1998 г. и каковы его последствия?

Показать ответ
Ответ:
nastyalisi4ka1
nastyalisi4ka1
17.04.2019 03:20
После приватизации в 1992-1998 гг. главной задачей российского руководства стала финансовая стабилизация и сокращение бюджетного дефицита.
Основным методом этой борьбы было избрано всемерное сокращение денежной массы. В 1995 г. вводится «валютный коридор» (курс рубля по отношению к доллару фиксируется в определенных границах). Уменьшение бюджетного дефицита было достигнуто также за счет отказа государства от обязательств в области медицины, образования, науки, социальной сферы. Одновременно экономику охватил глубочайший инвестиционный кризис {отток денег из сферы производства). Деньги все больше заменялись прямым натуральным обменом (бартером), взаимными неплатежами, взаимозачетами и т. д.
В результате в эти годы лишь около 20 % экономики обеспечивалось «живыми» деньгами, а 80 % операций осуществлялось без их участия. Многие предприятия были лишены возможности обновлять свою техническую базу. Объем промышленного производства сократился на 56 %. Валютный коридор обернулся тем, что продукция российской промышленности становилась все менее конкурентоспособной по сравнению с импортными товарами.
Для покрытия дефицита бюджета государство постоянно заимствовало средства как внутри страны, так и за рубежом. Началась «жизнь взаймы» посредством финансовой пирамиды ГКО (государственных краткосрочных обязательств). Особенно внутренний и внешний долг возрос во время президентских выборов 1996 г. Расходы по обслуживанию государственного долга достигли в 1998 г. 33 % государственного бюджета.
0,0(0 оценок)
Ответ:
romanenckoalia
romanenckoalia
17.04.2019 03:20
Дефолт привел к утрате доверия населения и инвесторов к российским властям. Кризис продемонстрировал неэффективность проводившегося с 1992 г. курса реформирования и нанес мощный удар по политическому авторитету тех, кто за ним стоял.
В результате финансового кризиса рубль значительно «подешевел» по отношению к иностранным валютам, импорт сократился, и это объективно усиливало позиции отечественных производителей. Иными словами, финансовый кризис привел к определенному оздоровлению экономики, послужил толчком для развития российской промышленности. Но это не улучшило положения потребителя. Все аналитики сходились в том, что экономическое положение России крайне сложно и выход из создавшейся ситуации при самых благоприятных условиях потребует длительного времени.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота