В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
akarapiria4
akarapiria4
10.04.2022 21:04 •  Другие предметы

В какой орган надо обратиться для оформления брачных отношений? Какова процедура подачи заявления? Возможна ли регистрация брака в отсутствие жениха/невесты?

Показать ответ
Ответ:
FireFox2017
FireFox2017
17.04.2019 02:40
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) — органы власти в России, Белоруссии и иных государств, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния, к которым отнесены: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества или фамилии и смерть. Орган ЗАГС, имеющий обособленное помещение для торжественной регистрации брака может называться Дворцом бракосочетания.
В России органы ЗАГС учреждаются правительствами субъектов Российской Федерации в виде самостоятельных органов исполнительной власти, либо в виде структурных подразделений (отделов, управлений) других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Поскольку органы ЗАГС учреждаются или наделяются такими полномочиями на уровне субъектов Российской Федерации, отсутствует орган, которому они были бы подчинены на федеральном уровне, однако их деятельность регулируются федеральными законами, а также правовыми актами Правительства Российской Федерации, ФМС, Минюста и другими органами федеральной исполнительной власти.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Для заключения брака согласно требованиям ст.12 Семейного Кодекса РФ необходимы взаимное, добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Именно в данной статье делается указание, что брак должен быть заключен только между лицами противоположного пола.
Только сами вступающие в брак лица должны выразить согласие на вступление в брак. Родители, родственники, знакомые могут давать им советы, консультации, но окончательное решение вопроса предоставлено самим вступающим в брак. Просьбы, требования, протесты против заключения того или иного брака, от кого бы они ни исходили, не имеют юридического значения, если условия заключения брака, установленные законом, не нарушены.
Мать Анны Петровой категорически возражала против брака своей 18-летней дочери с Семеном Матвеевым. Она неоднократно приходила в загс и доказывала, что их брак не может быть зарегистрирован, поскольку Анна плохо знает Семена, что она еще молода и ей нужно продолжать учение, что, по слухам, Семен уже платит алименты на ребенка. Заведующая загсом каждый раз терпеливо разъясняла ей, что этот вопрос решается только самими вступающими в брак. Родители могут дать им совет, но заставить отказаться от заключения брака они не могут, тем более это не вправе сделать орган загса.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, однако, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Наличие уважительных причин законом не раскрываются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождения ею ребенка. К ним также могут относиться и другие обстоятельства (предстоящий призыв на военную службу, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п.).
Обращаем внимание на то, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ лица, вступающие в брак должны оплатить государственную пошлину за регистрацию заключения брака и выдачу свидетельства в размере 200 рублей по месту регистрации брака и до подачи заявления (п.1 ст. 333.18).
Как правило, заявление на заключение брака подаётся двумя людьми. Придя в ЗАГС, вы заполняете бланк, одна сторона которого предназначена для жениха, а другая для невесты. Заполненный документ заверяется подписями обоих брачующихся в присутствии сотрудника ЗАГСа.
Однако существуют определённые условия, при которых заявление может быть подано одним человеком. Основные причины:
один из будущих супругов отбывает срок в местах лишения свободы (заявление заверяется в присутствии нотариуса в месте содержания);
один из супругов находится за пределами страны/города и/или не имеет возможности приехать (нотариально заверенное заявление от его имени).
Если вы оказались в ситуации, когда ваша половинка не может присутствовать при подаче заявления на заключение брака, вам потребуется самостоятельно заняться этим. Но предварительно необходимо получить заполненное женихом/невестой заявление с нотариально заверенной подписью.
Процедура такой подачи, согласно закону 143-ФЗ, включает: заполнение отдельного заявления (без даты и подписи); постановка даты и подписи в присутствии нотариуса; заверение нотариусом/консулом подписи (даты на печати и на заявлении должны совпадать); посещение ЗАГСа с заявлением первой стороной; заполнение первой стороной своего бланка в присутствии работника ЗАГСа.
Если вы ищете бланк отдельного заявления, то его не существует. Берется стандартное заявление по форме 7 и заполняется отдельно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота