В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zlataaug
zlataaug
20.07.2020 15:48 •  Другие предметы

В ООО «Алмаз», учредителями которого являются физические лица, совершена кража нескольких компьютеров. Генеральный директор этой организации отказался написать заявление в полицию о совершении преступления, считая, что процесс расследования затруднит на время деятельность компании. Дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на положения ст. 23 УПК РФ. Прокурор, проверяя материалы доследственной проверки, посчитал решение следователя незаконным. Вопросы:

1. Что такое принцип публичности, и в каких нормах УПК РФ он находит свое выражение?

2. Каковы виды уголовного преследования и чем они отличаются друг от друга?

3. Прав ли прокурор? Мотивируйте ответ ссылкой на закон.

Показать ответ
Ответ:
ruslankalita746rusan
ruslankalita746rusan
11.01.2024 23:09
1. Принцип публичности в уголовном процессе означает, что все судебные заседания, а также процессуальные действия, связанные с расследованием уголовного дела, должны быть открытыми для общественности. Этот принцип гарантирует прозрачность и позволяет обществу следить за правильностью проведения судебных процедур. В УПК РФ принцип публичности находит свое выражение в ряде норм, таких как статьи 10, 225, 226, 228, 234 УПК РФ.

2. Виды уголовного преследования включают приватное и публичное преследование:

- Приватное преследование осуществляется потерпевшим (лицом, на которое совершено преступление) или его представителем. В этом случае потерпевшее лицо может самостоятельно обратиться в полицию или в суд с заявлением о преступлении и требовать привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Решение о возбуждении уголовного дела принимается исходя из этого заявления и представлений потерпевшего.

- Публичное преследование осуществляется органами прокуратуры и правоохранительными органами. В этом случае государство берет на себя ответственность за проследование лиц, совершивших преступление. Органы прокуратуры в данном случае имеют право возбуждать уголовные дела самостоятельно или по обращению граждан.

3. Прав прокурор в данном случае. Согласно статье 24 УПК РФ, прокурор имеет право проверять законность и обоснованность судебных постановлений и актов других участников уголовного процесса. Поэтому, прокурор имел право проверить деятельность следователя и считать его решение о невозбуждении уголовного дела незаконным, если в соответствии с законом были нарушены процессуальные требования или не были учтены обоснованные доводы прокурора.

Таким образом, прокурор имеет право на проверку и контроль законности действий и решений следователя, и если он считает, что решение следователя было незаконным, то он имеет право принять меры для исправления этой ситуации.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота