Одна из известных достопримечательностей Феодосии — дача Стамболи. Объект признан памятником культурного наследия. В здании находится музейная экспозиция и выставочный зал подводной археологии.
Строительство здания длилось пять лет, начиная с 1909 года. Виллу у моря решил построить купец Иосиф Стамболи, отец которого был крупным фабрикантом в табачной сфере. Усадьба стала свадебным подарком будущей жене купца.
Спустя три года после завершения строительства, в 1917 году, произошла Октябрьская революция, и семья Стамболи уехала за границу.
В 1921 году здесь был размещен санаторий для трудящихся советских людей, один из первых на полуострове. Позднее санаторий получил название «Московский совработник», а затем назван в честь Иосифа Сталина.
Во время Великой Отечественной войны город оккупировали немцы и использовали дачу как госпиталь для раненых.
В 1970–1980 годы в здании работала клиника советского и украинского психиатра и нарколога Александра Довженко.
В 1990-ые с распадом Советского Союза дачу выкупили частные лица, открывшие здесь ресторан.
В 2016 году были начаты крупные ремонтно-восстановительные работы.
одготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Одна из известных достопримечательностей Феодосии — дача Стамболи. Объект признан памятником культурного наследия. В здании находится музейная экспозиция и выставочный зал подводной археологии.
Строительство здания длилось пять лет, начиная с 1909 года. Виллу у моря решил построить купец Иосиф Стамболи, отец которого был крупным фабрикантом в табачной сфере. Усадьба стала свадебным подарком будущей жене купца.
Спустя три года после завершения строительства, в 1917 году, произошла Октябрьская революция, и семья Стамболи уехала за границу.
В 1921 году здесь был размещен санаторий для трудящихся советских людей, один из первых на полуострове. Позднее санаторий получил название «Московский совработник», а затем назван в честь Иосифа Сталина.
Во время Великой Отечественной войны город оккупировали немцы и использовали дачу как госпиталь для раненых.
В 1970–1980 годы в здании работала клиника советского и украинского психиатра и нарколога Александра Довженко.
В 1990-ые с распадом Советского Союза дачу выкупили частные лица, открывшие здесь ресторан.
В 2016 году были начаты крупные ремонтно-восстановительные работы.
одготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Объяснение: