В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Xa4Men771
Xa4Men771
22.07.2022 08:55 •  Другие предметы

В состав бюджетных расходов включаются средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта

Показать ответ
Ответ:
mashkasuper1
mashkasuper1
09.12.2020 18:08

Православный храм - это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

Приходить к службе надо заблаговременно, за 10- 20 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон. При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу. Одежда должна быть пристойной и опрятной.

В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку. Без нужды не следует ходить по храму. Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.

Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом и за порогом храма.

Придя в храм с детьми, нужно стараться не позволять им бегать и шалить. Плачущего ребенка следует постараться успокоить, если это не удается, желательно выйти с ребенком из храма.

Подпевать хору можно только очень тихо. При общенародном пении не допускать "бесчинных воплей".

Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.

Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним. На церковной паперти нельзя курить. Нельзя входить в храм с животными. Недопустимо ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения "Херувимской" и Евхаристического канона на литургии (от Символа Веры до "Отче наш"). В это время также нежелательно ставить свечи и прикладываться к иконам.

Сделать замечание ближнему, который нарушил правила благоповедения, можно негромко и деликатно, а лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, хулиганское действие!

Наконец, нужно оставаться в церкви до полного окончания богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.

 

Церковный этикет

 

Человеку, переступившему церковный порог впервые, трудно найти подходящее обращение к ближнему. Действительно, как назвать свечницу - "женщина", "дама", "гражданка"? Как обратиться к священнику - "сударь", "господин", "товарищ"?

А ведь никаких трудностей нет. Христиане - это одна семья, где все друг Другу родные. Родным не нужны условности.

"Брат", "сестра" - наилучшее обращение к мирянам. Мы все - дети Единого Бога и потомки Адама и Евы. "Батюшка" или "отец" - так называют священников как совершителей таинств, чрез которые люди рождаются к жизни духовной. Обычно после слов "отец" добавляют имя, например, "отец Петр". К диакону можно обращаться "отец диакон", к настоятелю храма (монастыря) "отец настоятель".

В разговорах православных людей часто слышится слово "отче". Нужно помнить, что это слово употребляется только при прямом обращении к человеку. Нельзя, к примеру, сказать "меня благословил отче Владимир", это неграмотно.

Обращаться к священнослужителям "святой отец", как это принято в католических странах, не стоит. Святость человека познается по его смерти.

Жен служителей алтаря, а также пожилых женщин мы называем ласковым словом "матушка".

К архиереям - епископам, митрополитам, Патриарху - нужно обращаться "Владыка", как к облеченным церковной властью.

Иногда возникает потребность обратиться к священнослужителю письменно. Иереев следует именовать "Ваше преподобие", протоиереев ~ "Ваше Высокопреподобие", епископов - "Ваше Преосвященство", архиепископов и митрополитов - "Ваше Высокопреосвященство", Патриарха - "Ваше Святейшество".

Сектанты, не имеющие священства, упрекают православных в мнимом нарушении слов Христа: "И отцом себе не называйте никого на земле: ибо Один у вас Отец, Который на Небесах" (Мф, 23, 9). Но ясно, что "не называйте" имеет смысл "не поклоняйтесь", иначе слова Господни можно превратить в бессмыслицу. Еще в 1 веке евангелист Иоанн Богослов в своих Соборных Посланиях обращался к христианам "дети". ответное обращение, очевидно, было соответствующим. Дело не в слове, а во внутреннем отношении к нему. 06 этом хорошо пишет диакон Андрей Кураев:

"Даже самый убежденный баптист называет своего родителя отцом и не возражает, когда сынишка говорит ему "папа". Здесь, как и по отношению к иконе: поклоняться и служить можно одному Богу. Но можно и нужно чтить тех, через кого мы получаем

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
taske047Ataske
taske047Ataske
26.02.2021 17:48

Сегодня на фоне событий научно-технологического значения, автоматизации и внедрения новых инноваций по требованиям современного мира, для Казахстана очень актуальна тема сохранения национального кода, возрождения духовных ценностей и культурного наследия. Культура – это есть душа народа, разум, сердце и будущее, которая и определяет дальнейшее сохранение целостности нации. В связи с этим, корреспондент El.kz знакомит вас с интересными историческими памятниками Казахстана.  

Акмечеть

При упоминании скальных мечетей святого Бекет-ата, памятник историко-архитектурного искусства - комплекс Акмечеть вспоминается редко. Однако это удивительное место очень популярно среди местного населения. Он был построен примерно в IV-XIX веках. Расположен в 65 км от поселка Кульсары - районного центра Жылыой Атырауской области, вдоль берега реки Жем.  

Акмечеть -  это комплекс памятников, имеющий не только историческое и художественное, но и большое духовное значение. Народное предание гласит, что Акмечеть была построена Бекет-Ата в возрасте от 21-25 лет. Согласно дошедшим до нас народным легендам, Бекет-Ата жил здесь во второй половине 18 века.  

Диаметр сооружения составляет 3,2-3,5 метра, высота с пиковым камнем - 2,3 м. Вырублена в твердой меловой породе и состоит из двух юрт. В 10 м от входа вырыт колодец с пресной питьевой водой. Акмечеть была разрушена в 1937 г. в результате политики Советов. Однако местному населению из-за религиозных соображений удалось сохранить и реставрировать некрополь.  

Реставрационные работы Акмечети начались в 1993 году и продлились до 1999 года. При строительстве мечети использовались мраморные известняковые камни. Внутренний диаметр соответствует размерам выдолбленной мечети Бекет-Ата.  Здесь же были построены купольные могильники отцу Бекет-Ата Мырзагулу, матери Жание и сыну Тогаю.  

Мечеть Ески Бейнеу

Вторая из скальных мечетей Бекет-Ата расположена в 20 км к югу от поселка Бейнеу - центра Бейнеуского района Мангыстауской области, в восточной части большого могильника, у склона Бейнеу, где проходил древний Великий Шелковый путь.

Бекет-Ата при строительстве этой мечети предусмотрел возможность обучения детей при сезонной смене времени года, а также для отдыха путников и чтения намаза, также место для торговли. Сведения о дате постройки скальной мечети и кто в этом неизвестны. Но народное предание гласит, что она была построена через два года после Акмечети и, похоже, что подземные работы проходили одновременно. Это было примерно в 1772-1775 годы.

Особенности скальных мечетей Бекет-ата

Одна из главных особенностей скальных мечетей Мангыстау - расположение, основанное на легенде с философским значением о святом (до настоящего времени сохранились намазхана, зикрхана, шилхана). В мечетях других регионов если и есть одно, то другое отсутствует. Можно указать на особенности, общие для всех скальных мечетей Мангыстау:

1. Вне зависимости от количества посетителей мечети, во всех комнатах всем слушателям всегда хорошо слышны молитвы и проповеди.  

2. Несмотря на смену времен года, влажность воздуха внутри мечетей не превышает санитарно-гигиенических норм.

3. Здесь не бывает сквозняков, поскольку при строительстве к углублениям в гротах (известняковых камнях) был использован рациональный подход.  

4. Михраб скальных мечетей имеет точную направленность к Каабе без использования астрономических инструментов, то есть прямую направленность входной двери к востоку.

5. Здесь присутствуют источники (водопой, колодец, родник), пригодные для питья. А также тутовые деревья и места с лечебными пиявками.  

6. Судя по дошедшим до нас устным источникам, раньше скальные мечети использовали для астрономических наблюдений.

7. Удивительно то, что сколько бы ни рыли вокруг мечетей пресных колодцев, везде выходит только соленая вода, поэтому здесь нет других источников питьевой воды кроме внутренних.  

Скальные мечети Мангыстау расположены в геофизически аномальных регионах, как и религиозный памятник Стоунхендж в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, которые расположены в переломных подземных зонах.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота