В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Вітражі--а) художній стиль, що панував в Європі в Х- XII ст. (іноді до XI), для якого були характериими масивиі споруди-фортеці; б) мандруючі студенти від університета до університета; в) збори кардиналів для обирання Папи ; г) мозаїка з кольорового скла, яка до зв'язок (у ссредні віки використовували свинець) 3 єднувалася в якусь композицію; д) культурно-філософський рух; Е) розкол у церкві;​

Показать ответ
Ответ:
misha12e
misha12e
23.01.2020 22:39

ответ:

и культура

территория, на которой расположен санкт-петербург, в ix-x вв. принадлежала новгородцам; с xiii в. известна под названием ижорская земля. в начале xvii в. невские берега были захвачены (бассейн невы вошел в состав провинции ингерманландия).

в ходе северной войны со швецией (1700-21) шведы в августе 1702 г. потерпели поражение на р. ижора, в октябре 1702 г. войска взяли крепость нотебург (ныне – шлиссельбург), а 1 мая 1703 г. – крепость ниеншанц (в устье р. охта). в апреле 1703 г. петр i определил место для строительства крепости, названной санкт-питер-бурх (крепость св. петра), – заячий остров. план будущей крепости был начерчен петром i, работы по ее строительству под руководством а.д. меншикова начались 16(27) мая 1703. 29 июня 1703 г. в крепости был заложен деревянный храм петра и павла, позднее крепость стала называться петропавловской, а будущий город – санкт-питер-бурхом (в 1703 г. в документах встречаются также название питер-пол, петрополь). к осени 1703 г. строительство земляных укреплений крепости в основном было завершено. в ноябре 1703 г. в санкт-петербург прибыл первый торговый корабль из голландии. зимой 1703-04 в финском заливе близ острова котлин сооружен форт кроншлот. в 1704 г. на левом берегу невы заложено главное адмиралтейство с адмиралтейской верфью, в 1705 г. вокруг него сооружены укрепления адмиралтейской крепости. под защитой этих крепостей началось строительство города. работами руководили первый генерал-губернатор санкт-петербурга меншиков и первый архитектор города д. трезини. в 1706 г. учреждена «канцелярия городовых дел» ведавшая всеми строительными работами. первоначально городской центр формировался на правом берегу невы, на петербургском (первоначально березовом) острове. здесь, близ домика петра i, находились палаты меншикова, дома высших сановников, торговые заведения, мытный двор, деревянный собор св. троицы, здания сената, коллегий, типографии, гостиного двора и др. другой центр застройки возник на левом берегу невы, вокруг адмиралтейской крепости, и выше по реке. адмиралтейский остров и московская сторона оказались наиболее удобными территориями для развития города.

с 1708 г. санкт-петербург – центр ингерманландской, с 1710 г. – санкт-петербургской губернии. в 1712 г. в санкт-петербург была перенесена из москвы столица государства. здесь разместился царский двор, а позже сенат (с 1713), коллегии (с 1718) и другие правительственные учреждения, гвардейские полки. в 1710-е гг. издан ряд царских указов о постройке в городе каменных домов, переселении в санкт-петербург высших сановников, дворян, торговых и промышленных людей.

по указу 1704 г. ежегодно на 2-3-месячные работы в санкт-петербург присылалось по 24 тысячи «работных людей» из внутренних губерний россии, с 1709 г. – по 40 тысяч. указом от 30 апреля 1718 г. петр i отменил принудительные наборы «работных людей» заменив их денежными сборами с населения.

новый город рос как центр промышленности и торговли. в 1706 г. со стапелей адмиралтейской верфи были спущены на воду первый 18-пушечный корабль «прам» и яхта «надежда». в 1712 г. на адмиралтейском острове, близ устья мойки, основан галерный двор (с 1800 г. – новое адмиралтейство); в 1715-22 на левом берегу фонтанки, напротив летнего сада, построена партикулярная верфь; около 1721 г. на месте крепости ниеншанц основана охтинская верфь. в 1711 г. на московской стороне заложен литейный двор (с 1720-х гг. назывался арсеналом); в 1714 г. в излучине невы, на месте села спасское, возник смоляной (смольный) двор, на котором вырабатывался деготь и хранились запасы смолы; в 1720 г. основан канатный двор. с 1722 г. на базе ижорской лесопильни началось формирование якорного, медного, проволочного и других производств. в 1714-15 построены крестовский и охтинский пороховые заводы. появляются производства предметов роскоши: в 1716-17 в санкт-петербурге основана шпалерная (гобеленовая) мануфактура, в 1719 г. – мануфактуры по производству бархата, шелковой парчи, позументная. в 1718 г. основаны казенные водочные заводы, табачная мануфактура. в 1724 г. открыт монетный двор в петропавловской крепости.

первые постройки санкт-петербурга (жилые дома, административные здания, храмы и др.) были деревянными; примерно с 1711 г. многие из них перестраивались в камне и кирпиче, тогда же стало развиваться строительство мазанковых зданий. в 1714 г. указами петра i запрещалось возведение каменных зданий по всей россии, кроме санкт-петербурга, а все суда и подводы, входившие или въезжавшие в санкт-петербург, должны были ввозить строительный камень. в 1715 г. издан указ о замощении улиц города.

написала всё самое главное

ссори,но на фото не знаю как

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Мур3иk
Мур3иk
09.06.2022 23:16

не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.

продукты  (на 6 порций):

баклажан - 300 г

кабачок - 300 г

перец сладкий - 200 г

морковь - 2 шт.

помидоры - 2 шт.

луковицы - 1 шт.

чеснок - 4 зубчика

соль - 3-4 ч. ложки

масло растительное - 60-80 г

баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.

разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.

молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.

при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.

перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.

при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.

морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.

при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.

помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).

если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).

лук очистить, помыть и мелко нарезать.

если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).

чеснок очистить и мелко измельчить.

подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.

довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.

готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота