Визначити теплообмін при надлишку тепла від 10 -х людей що виконують роботу середньої важкості в яких явні теплонадлишки становлять qя.=75 ккал/год , температура зовнішнього середовища tз = 10 градусів с, температура внутрішнього середовища tв= 18 с; теплоємність повітря с= 0,24 ккал/ кг• град; коеф . y= 1,2 кг/м ^3
По фамилии конструктора; У пулемета было водяное охлаждение ствола; Он стрелял водой; Его производили на заводе имени Водохлебова.
Объяснение:
У пулемета были и минусы. Главный - быстрый нагрев ствола в процессе стрельбы, что ухудшало стрельбу. Для охлаждения был придуман специальный кожух, наполненный водой. Всего в первоначальных моделях использовалось порядка 4 литров воды. Но и вода не может нагреваться бесконечно. При нагревании до 100 градусов по Цельсию она закипает и испаряется. Такой нагрев происходит достаточно быстро, за 200 выстрелов. Учитывая, за секунду "Максим" выстреливает около 10 раз, вода может закипеть через 20 секунд.
Для решения проблемы быстрого нагревания разрабатывались различные системы усовершенствования. Самыми известными стали расширение верха емкости для увеличения объема жидкости охлаждению.
Явление преломления лучей света при прохождении границы раздела двух сред с различными коэффициентами преломления называется рефракцией. Всем знакома картина как бы сломанной чайной ложечки в стакане с водой. Точно так же преломляются световые лучи, попадая из безвоздушного космического пространства в атмосферу Земли, так как коэффициент преломления воздуха отличается от 1. Только преломление это происходит не резко, а постепенно, так как атмосфера Земли не имеет резкой границы, а плотность ее плавно уменьшается с высотой. Таким образом, астрономической рефракцией называется отклонение светового луча в атмосфере от своего первоначального направления по законам преломления (см. рис. 11). Отклонение всегда происходит в сторону зенита, т.е. рефракция всегда поднимает звезду над горизонтом. Поэтому наблюдаемое зенитное расстояние zн всегда меньше истинного z0, а наблюдаемая высота hн всегда больше истинной h0, на величину угла преломления , которую мы в дальнейшем для краткости будем называть рефракцией:
Объяснение: