Внимательно изучите приведенный текст и представьте данные о составе воздуха в виде круговой диаграммы. ЭКОЛОГИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Размеры атмосферы по сравнению с другими геологическими резервуарами Земли невелики, что делает ее весьма чувствительной к загрязнению. Даже небольшие изменения концентраций веществ в атмосфере могут вызвать значительные изменения ее свойств. Атмосферные потоки быстро перемешиваются, поэтому выбросы от крупных катастроф распространяются по всему земному шару. В результате перемешивания общий состав атмосферного воздуха имеет близкие показатели по всей Земле. Физическими причинами перемешивания являются: горизонтального – вращение Земли, вертикального – нагревание поверхности планеты. Лучше всего происходит перемешивание воздуха в нижней части атмосферы – тропосфере. Вследствие конвекции нагретый вблизи поверхности Земли воздух, будучи легче холодного, поднимается вверх. На высоте 15–25 км атмосфера нагревается путем поглощения УФ-излучения кислородом и озоном. Следствием повышения температуры с высотой является хорошая устойчивость верхней части атмосферы к вертикальному перемешиванию, т. к. слой холодного воздуха всегда находится внизу. Эта часть атмосферы (стратосфера) состоит из двух слоев (strata-слой). Здесь, на высоте 25–30 км, как известно, находится озоновый слой, играющий роль «щита» для биосферы благодаря поглощению им основной части (97 %) УФ составляющей солнечного излучения. В силу физических законов общее давление (а значит, и отдельных газов) в атмосфере уменьшается по мере удаления от Земли. Следствием является тот факт, что 80–90 % атмосферных газов находятся в тропосфере. Остальные находятся в основном в стратосфере, а меньше всего их в верхней части, мезосфере, ионосфере.
Как известно, главными компонентами атмосферы являются азот (78,084 %), кислород (20,946 %), аргон (0,934 %). Здесь и ниже приведены данные для сухого воздуха. Содержание воды сильно варьируется (0,5–4 %). Средняя концентрация диоксида углерода СО2 составляет всего 0,03 %. Весьма малая доля (в объемных процентах) приходится на инертные (т. е. неактивные в химических реакциях) газы: неон (1,8⋅10–3), гелий (4,6⋅10–3), криптон (1,1⋅10–4), ксенон (8⋅10–6). Кроме того, атмосферный воздух содержит (в объемных процентах) радон (6⋅10–5), оксид азота (I) N2О (5⋅10–5), водород (5⋅10–5), метан (1,7⋅10–4).
Хотя нельзя сказать, что перечисленные газы не важны, однако при экологической оценке качества атмосферного воздуха основное внимание уделяется главным образом не этим, а более реакционно , хотя и второстепенным по количеству, веществам, поступающим в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относятся оксиды азота NО и NO2, диоксид серы SО2, метан СН4, моноооксид углерода СО и хлорфторуглероды (прежде всего фреоны СFCl3 и СF2Cl2). Часть этих газов, поступающих в атмосферу, имеет природное происхождение (например, вулканическая деятельность). Основные антропогенные выбросы вредных веществ в атмосферу связаны со сжиганием топлива на электростанциях, в котельных, двигателях внутреннего сгорания, а также с переработкой руд и деятельностью предприятий химической промышленности.
На территории города в разных местах открыты неолитические поселения, которые получили эпонимные названия Старый Крым, Бакаташ, Изюмовка в 1930 г.[8]; Старый Крым I (1975), II (2004)[9]. В центре города при земляных работах выявлена античная керамика IV в. до н. э. — III в. н. э.[10][цитата не приведена 1023 дня] Эти слои перекрыты наслоениями средневекового города и отчасти разрушены. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать[11][цитата не приведена 1023 дня]. В XI веке, здесь начали селиться армяне, а уже в XIV веке был крупным торговым центром с большой армянской колонией и татарской властью. Согласно А. Л. Якобсону и B. А. Микаеляну, топоним Солхат (старое название города) является армянским и происходит от армянского словосочетания сурб хач т.е ‘святой крест’. Название город получил от построенного близ поселения монастыря Сурб-Хач[12]. По словам Филиппа Куртина (Университет Джонса Хопкинса) в XIV—XV веках армяне играли важную роль в торговой жизни региона. Крымские армяне не только везли товары на родину; они также управляли караванами еще дальше на запад через современную Румынию и Польшу и далее в Нюрнберг в Германии и Брюгге в Нидерландах. Их колонии в Крыму были настолько велики, что генуэзцы иногда называли Крым Armenia maritima[13]. Как отмечает «Географическо-статистический словарь Российской империи», большинство населения города составляли армяне. В 1863 году поселение насчитывало 1085 жителя, из которых: 471 последователей армянской церкви; 464 русско-православной; 8 протестантов и 142 мусульманина. В городе имелась армянская и русско-православная церкви, а также две мечети. В окрестностях города также находился Старокрымский женский армянский монастырь[14]
Но возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Участник египетской дипломатической миссии от султана Байбарз к хану Золотой Орды Берке, состоявшейся в 1263 году, сообщал о том, что в городе живут кыпчаки и аланы[15].
В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым — западно-кипчакское qırım — «окоп, ров» (Лазарь Будагов "Сравнительный словарь тюрко-татарских наречий. 1 том). Солхат — от итальянского solcata — «борозда, ров». Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.
Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.
Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.
После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. Во времена Крымского ханства город стали называть Эски-Кырым (крым. Eski Qırım — «старый Кырым»). Нынешнее русское название является калькой с этого имени.
После присоединения Крыма к Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей.
Тогда же (в 1783) город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.
Объяснение:
Современное название — калька с крымско-татарского (Эски-Кырым). В 1783 году после завоевания Российской империей, городу дали псевдогреческое название Левкополь (Тихий город). Однако название не прижилось и в 1787 город стал Старым Крымом
Объяснение:
Хорошее питание — основа здоровья человека. В целом, питательная ценность различных блюд во многом зависит от их приготовления. Давайте рассмотрим особенности приготовления пищи, которые составляют основу нашего ежедневного рациона.
Известно, что плохое питание и малоподвижный образ жизни являются основными причинами различных заболеваний. Если вы офисный работник, то изменить график работы невозможно. Однако у вас есть возможность питаться сбалансированным рационом и заботиться о своем здоровье. В свободное время можно заниматься активными видами спорта, а в этой главе вы найдете множество советов по организации правильного питания.
В процессе жизнедеятельности организма в нем, с одной стороны, происходит разрушение (рассеивание) веществ, из которых состоят ткани и клетки, с другой — постоянное обновление, реконструкция и перестройка ранее разрушенных веществ питательными веществами из пищи (ассимиляция).
Эти два метаболических процесса тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и находятся в подвижном равновесии, что позволяет клеткам и тканям поддерживать свой относительно постоянный состав.
При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, которые являются компонентом веществ, и при этом происходит распределение энергии, необходимой для мышечной работы организма, поддержания при определенном температурном уровне тела и других жизненных процессов. Та же энергия, высвобождаемая при разрушении, необходима и для обеспечения процессов регенерации, в которых происходит образование простых органических соединений сложной природы с большим запасом энергии. Этот процесс называется метаболизмом в организме. Он является основой всех физиологических функций организма, включая дыхание, кровообращение, пищеварение, нервную деятельность и т.д. Все эти проявления активности организма находятся под регулирующим воздействием нервной системы. Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма тесно связаны с питанием человека. Питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, рассматриваются как компоненты клеток и тканей организма. Клетки и ткани также содержат другие пищевые элементы, такие как минеральные соли и витамины.