В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Вспомните, каковы последствия и особенности пищевых отношений и конкуренции?

Показать ответ
Ответ:
dasha190800
dasha190800
17.04.2019 02:20
Это пищевые связи – основная форма прямых взаимоотношений между популяциями в сообществе, так как поддерживают жизнь организмов. В пищевых отношениях популяция одного вида выступает как потребитель, а популяция другого вида – как пищевой ресурс. Примерами могут служить взаимоотношения травоядных и плотоядных животных. Для потребителя результат взаимодействия положительный, а для второго участника - отрицательный. Большая плодовитость организмов создает запас энергии, используемой другими видами. Большинству видов свойствены широкие пищевые связи (многоядность). Это ослабляет зависимость популяции потребителя от какого-то одного пищевого ресурса и способствует ее устойчивости. Конкуренция – это косвенные взаимоотношения, которые возникают, если виды используют одинаковые ресурсы (пища, свет, укрытия, партнёры и пр.), количество которых ограничено. Это соперничество за дефицитный ресурс. Конкуренты это близкие виды. Совместное существование конкурентов неблагоприятно отражается на каждом из них: возрастает смертность, уменьшается численность популяции, замедляется рост особей. Это происходит потому, что конкуренты создают нехватку ресурса друг для друга. Избежать конкуренции возможно лишь благодаря увеличению экологических различий.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота