Выполнить лабораторную работу «Вегетативная нервная система. Дермографизм» Цель работы: Определить тонус симпатической и парасимпатической нервной системы по сосудистой реакции кожи на механическое раздражение.
Оборудование: рефлексологический молоточек, секундомер.
Ход работы: У испытуемого вызывают вегетативный рефлекс путем проведения концом рукоятки перкуссионного молоточка или тупым предметом на коже внутренней поверхности предплечья. В зависимости от степени возбудимости отделов ВНС появляется белая, розовая, красная или выпуклая полосы. Одновременно с нанесением раздражения пускают секундомер, отмечая время появления и исчезновения полосы.
Результаты работы и их оформление.
Оценка дермографизма проводиться по быстроте появления полосы, ее цвету, интенсивности окраски и длительности сохранения. Продолжительный белый дермографизм- признак повышения возбудимости симпатической иннервации кожных сосудов. Длительный красный дермографизм связан с повышенной возбудимостью парасимпатического отдела. С возрастом величина латентного периода сосудистой реакции увеличивается с трех до восьми секунд, а длительность уменьшается с 30 до 10 минут.
Каменное зодчество в Новгородской земле со временем утратило свою былую монументальность. Заказчиками храмов чаще всего были бояре, купцы, общины прихожан. Церкви стали строить небольшими и одноглавыми. Но эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж. Много церквей было возведено не только в Новгороде, но и в его «пригородах» — Пскове, Ладоге.
Высокого уровня достигло ювелирное дело. Из серебра и золота ювелиры изготавливали драгоценные украшения. Эти металлы использовались также для оформления обложек церковных книг.
В XIV в. происходили перемены в кожевенном (обработка кож) и сапожном (шитье кожаной обуви) ремеслах. Эти две ветви ремесла окончательно разделились. Появилась еще одна отрасль ремесла — шорная. Шорники шили хомуты и другую лошадиную упряжь.