Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.
Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие во отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.
Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с компьютерных программ.
Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.
В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.
При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.
Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который яйценоскости.
Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.
Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».
Состав воздуха регулируют с вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.
На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных
уборка навоза и помёта из места нахождения животных;
удаление отходов из помещения;
хранение и использование отходов.
На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.
Результат будь-якої діяльності багато в чому залежить від чітко поставленої мети і заздалегідь спланованого графіка їх досягнень. Процес зниження ваги не виняток. Адже згадайте, скільки разів ви намагалися стати стрункішою, скільки зусиль докладали до цього, скільки часу витратили на боротьбу із зайвими кілограмами, а в підсумку отримували нульові результати або ж зовсім не ті, на які сподівалися. Звичайно, якщо розбиратися досконально в пошуках справжніх відповідей на всі ці питання, можна знайти безліч причин і факторів, що гальмують процес зниження ваги. Тому багато фахівців, а зокрема, дієтологи, психологи і тренера, радять складати індивідуальний план схуднення. Як це краще зробити, вам до нижче наведена інформація.
Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.
Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие во отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.
Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с компьютерных программ.
Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.
В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.
При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.
Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который яйценоскости.
Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.
Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».
Состав воздуха регулируют с вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.
На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных
уборка навоза и помёта из места нахождения животных;
удаление отходов из помещения;
хранение и использование отходов.
На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.
надеюсь я
Объяснение:
Результат будь-якої діяльності багато в чому залежить від чітко поставленої мети і заздалегідь спланованого графіка їх досягнень. Процес зниження ваги не виняток. Адже згадайте, скільки разів ви намагалися стати стрункішою, скільки зусиль докладали до цього, скільки часу витратили на боротьбу із зайвими кілограмами, а в підсумку отримували нульові результати або ж зовсім не ті, на які сподівалися. Звичайно, якщо розбиратися досконально в пошуках справжніх відповідей на всі ці питання, можна знайти безліч причин і факторів, що гальмують процес зниження ваги. Тому багато фахівців, а зокрема, дієтологи, психологи і тренера, радять складати індивідуальний план схуднення. Як це краще зробити, вам до нижче наведена інформація.