Несмотря на положительную динамику в потреблении населением Республики Бурятия отдельных видов пищевых продуктов, выявленную в наших исследованиях [6], питание населения остается несбалансированным. Так, в настоящее время потребление на душу населения мясных продуктов составило – 67 кг, т.е. рост потребления за 10 лет достиг 24%; молочных продуктов – 251 кг (рост 10%), яиц и яйцепродуктов – 206 штук (35%). Вместе с тем в последние три года отмечены некоторые особенности в области питания. Прежде всего, отметим как положительный факт, что количество потребления основных продуктов на душу населения в год сохранилось на уровне предыдущих лет по мясу и мясопродуктам, хлебу и мукомольно-крупяным продуктам, картофелю. Однако вызывает тревогу сокращение потребления таких ценных продуктов, в том числе производимых на территории РБ, как молоко, яйца, овощи, ягоды, фрукты. При сравнительном анализе среднедушевого потребления продуктов питания в республике относительно рекомендованных норм и оценки питания методом баланса составлен ранговый ряд, отражающий дефицитарность потребления продуктов: «фрукты и ягоды»> «рыба и морепродукты»> «овощи и бахчевые»> «молочные продукты»> «яйцо» (величины дефицита - 63,3 > 46> 40.8> 21,5> 20,8%). Вместе с тем следует указать, что превышены рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов на 22%, сахара на 7%, а это увеличивает риск формирования алиментарно-зависимой патологии.
Структура питания населения РБ характеризуется преобладанием углеводистого рациона питания. Потребление хлеба, хлебобулочных, макаронно-крупяных изделий и картофеля в совокупности составило 120% от требуемой медицинской нормы. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания взрослого населения составила 2891 ккал у мужчин, 2407 ккал у женщин, что превышает уровень рекомендуемой медицинской нормы на 9,1 и 11,6% соответственно. Избыточная энергетическая ценность связана с высоким содержанием в рационе насыщенных жиров и простых углеводов.
Быт людей, живущих на Боспоре, был связан с местностью. Города образовывали цитадели с укрепленными каменными оборонительными стенами. Улицы были вымощены и делили город на кварталы. В центре города обязательно были торговые площади, там строили храмы, и конечно, дворцы правителей. В городах часто можно было встретить мастерские ремесленников, где изготавливали мебель, украшали костяными рельефами.
Жилище боспорцев также было необычным. Главным местом в доме – адрон – это комната хозяина, где он жил, отдыхал, принимал гостей. В этой комнате обязательно было несколько лож, столики, где пили вино и кушали. Полы были украшены мозаикой. Женщины находились в другой части дома, там они занимались хозяйством, ремеслом и воспитанием детей. Как видно, общество не было равным, мужчины доминировали и очень сильно.
Безусловно, в одежде был греческий стиль. Они носили гиматий и хитон из шерсти и льна. Причем это относилось и к мужской, и к женской одежде. Женская одежда была длинной, украшена орнаментами. На ногах женщины носили сандалии на деревянной подошве, и в зависимости от времени иногда носили кожаные сапоги. Также женщины использовали ароматические масла в качестве парфюма. Мужчины носили штаны, куртки, меховые шапки, высокие сапоги, а также плащ, который застегивался на правом плече.
Привычный стол боспорян включал хлеб, пшенные каши, блюда из ячменя, горох, бобы, чечевицы, мясо животных, рыбу, мидии, мед, овощи, молочные продукты и фрукты.
Боспоряне обычно проводили свое время на рынках, занимались искусством, в частности, скульптурой, делали дары богам, украшали жилища, занимались земледелием, ухаживали за животными, изготавливали вино и оливковое масло.
Объяснение:
Несмотря на положительную динамику в потреблении населением Республики Бурятия отдельных видов пищевых продуктов, выявленную в наших исследованиях [6], питание населения остается несбалансированным. Так, в настоящее время потребление на душу населения мясных продуктов составило – 67 кг, т.е. рост потребления за 10 лет достиг 24%; молочных продуктов – 251 кг (рост 10%), яиц и яйцепродуктов – 206 штук (35%). Вместе с тем в последние три года отмечены некоторые особенности в области питания. Прежде всего, отметим как положительный факт, что количество потребления основных продуктов на душу населения в год сохранилось на уровне предыдущих лет по мясу и мясопродуктам, хлебу и мукомольно-крупяным продуктам, картофелю. Однако вызывает тревогу сокращение потребления таких ценных продуктов, в том числе производимых на территории РБ, как молоко, яйца, овощи, ягоды, фрукты. При сравнительном анализе среднедушевого потребления продуктов питания в республике относительно рекомендованных норм и оценки питания методом баланса составлен ранговый ряд, отражающий дефицитарность потребления продуктов: «фрукты и ягоды»> «рыба и морепродукты»> «овощи и бахчевые»> «молочные продукты»> «яйцо» (величины дефицита - 63,3 > 46> 40.8> 21,5> 20,8%). Вместе с тем следует указать, что превышены рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов на 22%, сахара на 7%, а это увеличивает риск формирования алиментарно-зависимой патологии.
Структура питания населения РБ характеризуется преобладанием углеводистого рациона питания. Потребление хлеба, хлебобулочных, макаронно-крупяных изделий и картофеля в совокупности составило 120% от требуемой медицинской нормы. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания взрослого населения составила 2891 ккал у мужчин, 2407 ккал у женщин, что превышает уровень рекомендуемой медицинской нормы на 9,1 и 11,6% соответственно. Избыточная энергетическая ценность связана с высоким содержанием в рационе насыщенных жиров и простых углеводов.
Быт людей, живущих на Боспоре, был связан с местностью. Города образовывали цитадели с укрепленными каменными оборонительными стенами. Улицы были вымощены и делили город на кварталы. В центре города обязательно были торговые площади, там строили храмы, и конечно, дворцы правителей. В городах часто можно было встретить мастерские ремесленников, где изготавливали мебель, украшали костяными рельефами.
Жилище боспорцев также было необычным. Главным местом в доме – адрон – это комната хозяина, где он жил, отдыхал, принимал гостей. В этой комнате обязательно было несколько лож, столики, где пили вино и кушали. Полы были украшены мозаикой. Женщины находились в другой части дома, там они занимались хозяйством, ремеслом и воспитанием детей. Как видно, общество не было равным, мужчины доминировали и очень сильно.
Безусловно, в одежде был греческий стиль. Они носили гиматий и хитон из шерсти и льна. Причем это относилось и к мужской, и к женской одежде. Женская одежда была длинной, украшена орнаментами. На ногах женщины носили сандалии на деревянной подошве, и в зависимости от времени иногда носили кожаные сапоги. Также женщины использовали ароматические масла в качестве парфюма. Мужчины носили штаны, куртки, меховые шапки, высокие сапоги, а также плащ, который застегивался на правом плече.
Привычный стол боспорян включал хлеб, пшенные каши, блюда из ячменя, горох, бобы, чечевицы, мясо животных, рыбу, мидии, мед, овощи, молочные продукты и фрукты.
Боспоряне обычно проводили свое время на рынках, занимались искусством, в частности, скульптурой, делали дары богам, украшали жилища, занимались земледелием, ухаживали за животными, изготавливали вино и оливковое масло.
Оцените старался