Oʻzbekiston hayvonot dunyosi xilma-xil boʻlib, Oʻrta Osiyodagi boshqa mamlakatlar singari subtropik mintaqalga xos turlarga ega. Respublikada sut emizuvchilarning 6 turkumi: hasharotxoʻrlar (6 tur), koʻlqanotlilar (19 tur), tovuqsimonlar (2 tur), kemiruvchilar (42 tur), yirtqichlar (23 tur) va juft tuyoqlilar (8 tur)ga mansub 100 tur uchraydi. Eng nodir va kam uchraydigan sut emizuvchilarning 24 turi, jumladan burama shoxli echki, ayiq, qoplon, quroquloq, silovsin, ilvirs, sirtlon, qunduz, manul, jayran, alqor, qushoyoq, koʻk sugʻur, olakoʻzan, ustyurt qoʻyi, buxoro qoʻyi, shomshapalak, tunshapalak Oʻzbekiston Respublikasi „Qizil kitobi“ga kiritilgan (2003).
Oʻzbekiston qushlarning 24 turkumga mansub 410 ga yaqin turi bor.Ulardan 184 turi chumchuqsimonlar turkumiga kiradi. Qushlarning 24 turi, jumladan, birqozon, jingalakdor birqozon, oq laylak, qora laylak, qizil gʻoz, vishildoq, oqqush, kichik oqqush, marmar oʻrdak, oqbosh oʻrdak, suvqiygʻir, qirgʻiy burgut, choʻl burgut, choʻl burguti, bolyatur, qumoy, ilonxoʻr burgut, mallabosh lochin, itogʻli, oq turna, oddiy tuvaloq, bizgʻaldoq, yoʻrgʻa tuvaloq, qorabovur, torgʻoq, osiyo loyxoʻragi, qum chumchuq va boshqalar „Qizil kitobi“ga kiritilgan.
Сегодня неорганическая щавелевая кислота применяется в быту и на производстве. Цветоводы используют ее для смягчения воды, которой поливают комнатные цветы. Она нейтрализует соли кальция, повышая питательность почвы.
Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.
Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, таких как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. Уксусная кислота применяется либо в виде столового уксуса, с массовой долей кислоты до 9 %, или в виде семидесяти-восьмидесятипроцентной эссенции. Уксус применяется в качестве консерванта, а также приправы к блюдам, удаления фруктовых пятен с тканей.
Молочная кислота. Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, энтеритов, тимпании у жвачных животных, а также при метеоризме и при остром расширении желудка.
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные организма и его сопротивляемость к инфекциям процессам регенерации.
Oʻzbekiston hayvonot dunyosi xilma-xil boʻlib, Oʻrta Osiyodagi boshqa mamlakatlar singari subtropik mintaqalga xos turlarga ega. Respublikada sut emizuvchilarning 6 turkumi: hasharotxoʻrlar (6 tur), koʻlqanotlilar (19 tur), tovuqsimonlar (2 tur), kemiruvchilar (42 tur), yirtqichlar (23 tur) va juft tuyoqlilar (8 tur)ga mansub 100 tur uchraydi. Eng nodir va kam uchraydigan sut emizuvchilarning 24 turi, jumladan burama shoxli echki, ayiq, qoplon, quroquloq, silovsin, ilvirs, sirtlon, qunduz, manul, jayran, alqor, qushoyoq, koʻk sugʻur, olakoʻzan, ustyurt qoʻyi, buxoro qoʻyi, shomshapalak, tunshapalak Oʻzbekiston Respublikasi „Qizil kitobi“ga kiritilgan (2003).
Oʻzbekiston qushlarning 24 turkumga mansub 410 ga yaqin turi bor.Ulardan 184 turi chumchuqsimonlar turkumiga kiradi. Qushlarning 24 turi, jumladan, birqozon, jingalakdor birqozon, oq laylak, qora laylak, qizil gʻoz, vishildoq, oqqush, kichik oqqush, marmar oʻrdak, oqbosh oʻrdak, suvqiygʻir, qirgʻiy burgut, choʻl burgut, choʻl burguti, bolyatur, qumoy, ilonxoʻr burgut, mallabosh lochin, itogʻli, oq turna, oddiy tuvaloq, bizgʻaldoq, yoʻrgʻa tuvaloq, qorabovur, torgʻoq, osiyo loyxoʻragi, qum chumchuq va boshqalar „Qizil kitobi“ga kiritilgan.
Объяснение:
Сегодня неорганическая щавелевая кислота применяется в быту и на производстве. Цветоводы используют ее для смягчения воды, которой поливают комнатные цветы. Она нейтрализует соли кальция, повышая питательность почвы.
Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.
Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, таких как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. Уксусная кислота применяется либо в виде столового уксуса, с массовой долей кислоты до 9 %, или в виде семидесяти-восьмидесятипроцентной эссенции. Уксус применяется в качестве консерванта, а также приправы к блюдам, удаления фруктовых пятен с тканей.
Молочная кислота. Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, энтеритов, тимпании у жвачных животных, а также при метеоризме и при остром расширении желудка.
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные организма и его сопротивляемость к инфекциям процессам регенерации.